生後3ヶ月の赤ちゃんの日常について相談中です。朝の起床時間やお風呂、就寝時間を合わせたいが、授乳スケジュールがずれてきて悩んでいます。同じような経験をされた方、スケジュールの調整方法を教えていただけますか?
生後3ヶ月の子がいます。
混合育児で頑張っています。
朝起きる時間とお風呂、就寝は出来るだけ揃えたいです。
1ヶ月からずっと同じ時間にしていたからか、昼夜の区別は2ヶ月でしっかりついています。
ただ最近3時間間隔ではなくもっと寝れたり起きれたり飲まなくても良い感じに見えます。
朝起きる時間はまだ5:50-7:00の間なのですが早く起きても再入眠させれてあげれば7:00ごろまで持つようになってきました。
就寝やお風呂に合わせるには日中の授乳間隔が少し空きスケジュールがずれてくることになります。
できればスケジュールに出来るだけ合わせるような形で進めていきたいのですが同じような方、どんな感じでスケジュールを動かしていかれたのでしょうか?
3ヶ月ですが7.7キロあり頻繁に飲ませなくても良いかなと思って悩んでます
- ゆに(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月、混合です。
3時間間隔は1ヶ月検診までで、その後は、子供のペースに合わせてるので授乳は1日4回〜5回です。
上の子がいるので、起きるお風呂寝る時間+朝夕のお散歩(送迎)の時間も固定なので、自然と子供にもペースが出来てきて、だいたい0時8時13時19時に欲しがるようになりました。
授乳間隔は、時計ではなく、お子さんの顔を見て調整していい月齢だと思いました。
ゆに
ありがとうございます😊
授乳が4.5回だなんてすごいです!
もしよければ授乳の内容をお聞きしてもよろしいでしょうか?
また0時は赤ちゃんが自分で起きる感じですか?
はじめてのママリ🔰
授乳回数少ないですよね💦上の子はもっと多かったんですが…。これでも7.5㌔もあります😱
ミルクは30㍉〜180㍉と幅があります。上の子がグズるとおっぱいはサクッと切り上げてほぼミルク、お昼寝の時はゆっくりあげれるので母乳だけ、夜中はおっぱい吸いながら寝てしまうのでミルク多めなど安定してません😅
0時は声かけします。おむつを変える時に「おなかすいた〜?」って感じで声かけます。起きない時はもう1時間くらい後に声かけてます。ほぼ、どちらかでおっぱい欲しがります。
ゆに
なるほど!そのような感じなのですね😊
よければお風呂の時間を教えていただきたいです♪
0時声かけされてるのですね!
というかお母様の睡眠時間短いですね🥹すごいです!
はじめてのママリ🔰
18時〜19時くらいです。お風呂のあとに授乳して就寝します。
睡眠時間4〜5時間でしっかり取れてますよー。