※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
381029
サプリ・健康

妊娠中の副鼻腔炎について、抗生剤なしで治る可能性はありますか。咳や痰が辛く、早く改善したいです。

副鼻腔炎は抗生剤飲まなくても治るのでしょうか?

咳が止まらず、痰もでてくるようになり受診したら副鼻腔炎になっていました。
しかし妊娠中なので抗生剤は出されず、
モメタゾン点鼻薬、アンブロキソール、モンテルカストが処方されました。
呼吸器内科からはシムビコートと咳止めを出されています。

顔面が痛いとか酷い副鼻腔炎ではないのですが、
朝起きると痰が絡んで吐きそうな思いをしながら咳き込んで出すと緑色の痰がでます。
夜も寝ていてもむせるような咳がでて辛いです。

ママリを見ていると妊娠中の副鼻腔炎でも抗生剤出されている方も見ますが、飲まずに上記の処方で治った方いますか…?
もう体力的にも精神的にもしんどいのでとっとと治したいです😭
吐きそうになるまで咳がでるのが嘔吐恐怖症なので一番しんどいです。。

コメント

アレルギー性鼻炎のせいでよく副鼻腔炎になります。妊娠中になった時抗生剤出されず、緑の痰がしばらく続き、更に寝る時、朝起きた時の咳が辛かったです。なので産科でその事を伝えたら妊娠中の間飲める薬出してもらいました(漢方)それから徐々に落ち着いた覚えがあります

• 381029

381029

コメントありがとうございます!
    そうなんです…夜はやっと少しずつ寝れるようになりましたが、朝起きた時の咳が辛すぎて辛すぎて💦
    処方された漢方の名前覚えていますか?参考に教えていただきたいです💦

• 9月27日

退会ユーザー

分かります😭妊娠中は飲める薬も限られてますから余計辛いですよね😭
    漢方(小青竜湯)19番?だったとおもいます💦数字間違えてるかもしれませんので産科で聞いてみてください✨

• 9月27日
  • 381029

381029

辛すぎます…😭
    はっ!その薬以前耳鼻科で処方されてまだ残っています!
    やっぱり副鼻腔炎にも効くんですね!産院に確認して大丈夫なら服用してみます!!ありがとうございます😭

• 9月27日

退会ユーザー

本当はアレルギー性鼻炎に効くみたいなんですが副鼻腔炎には(鼻水をだす、痰をだす)事で治り早くなるらしいので
    そのツムラがあたしには効きました✨

• 9月27日
  • 381029

381029

早速飲みました😂
    ほんっと痰出したいです…
    効いてくれますように…色々ありがとうございます😭

• 9月27日
はじめてのママリ

今現在 副鼻腔炎3週間目です😇
義理姉が大学病院で薬剤師として働いており色々と調べてくれましたが、
妊娠中でも飲める抗生剤がありそれを処方してもらいました!
義理姉曰く、体調不良が長く続くのも胎児にはよくないみたいなので、短期間しっかりとお薬を飲んで治すのが一番だそうです💡

私はこじらせすぎてなかなか治りませんが…
息子のRS看病▶︎風邪うつされ▶︎中耳炎▶︎鼓膜の炎症▶︎中耳炎悪化▶︎副鼻腔炎▶︎顔面痛で大泣き▶︎副鼻腔炎悪化▶︎アレルギー性鼻炎▶︎アレルギー性鼻炎の悪化

です🙌

悪化して歯が浮く感じもあり、何もできないくらいの頭痛に襲われ、痰で嘔吐を繰り返し、痛みで自然と涙が出るくらいでした。
先生にも重度だと診断され強めのお薬を頂き、4日服用後受診したら副鼻腔炎はだいぶと改善され、あとはアレルギー性鼻炎の悪化だと診断を受け、また別のお薬を貰ってきたところです🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

副鼻腔炎がだいぶと改善されているのでお薬は一旦中止して今はアレルギー性鼻炎のお薬を4種類飲んでいませー

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いませーではなく
    いますです🤣

• 9月27日
  • 381029

381029

コメントありがとうございます!
    病歴(?)が壮絶すぎて、見ているだけでドキドキしてしまいました…辛すぎます😭
    やっぱり妊娠中でも飲める抗生剤あるんですね〜!

RSもらうと厄介ですよね😫
    私も3年ほど前にもらい、こじらせて咳止まらず眠れず無理して仕事に行き、結果鼻の下のヘルペスデビューしてしまいました😇
    こんなに咳が厄介になったのはこれ以来かもしれません…
    今は妊娠中なので仕事は無理はしていないのですが、体力と免疫力の低下ですかね。。薬も弱いし。。

ママさんの副鼻腔炎の症状、とにかく壮絶すぎます😭
    今はだいぶ良くなったんですね!ちなみにアレルギー持ちなんでしょうか??

いませー、に笑ってしまいました😂😂😂

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にこの3週間で
    壮絶た人生だったなぁ…と
    死ぬ前に思うことになりそうです😇

ありますあります🙌

長引いてどんどん拗らせていくよりは早く治してしまった方がいいと思います‼︎

もともとヘルペス菌って持っておられたんですか⁇🥺
    ヘルペスになった事はないんですが、めちゃくちゃ痛そうですよね…口角炎になった時にヘルペスになったと大慌てして色々と調べた事があります🥺

息子もずっと体調が悪く
    私も仕事に行けてないです😭
    咳のせいでお腹の張りもやばいし😭

今日で3週間4日経ちましたが、未だに中耳炎気味で副鼻腔炎の軽症?とアレルギー性鼻炎がやばい!みたいな感じらしいです…今日は鼻から息ができずパニックになり病院に行ってきました🤣

もともとアレルギーはありませんでした!
    アレルギー検査を大人になってからは20歳の時と産後23歳の時にしましたが何もなく…なのになぜかアレルギー性鼻炎がひどいみたいで…
    先生に私アレルギー性鼻炎になったことないですよ!?って言ったんですが、間違いなく私の検査結果だったみたいで🤣

私も笑いました笑
    恥ずかしい笑笑

• 9月27日
  • 381029

381029

もう2度とここまで拗らせたくないとトラウマになりそうなぐらい壮絶です。。。
    最近友人も副鼻腔炎からの中耳炎になっていて、大人でも中耳炎になっちゃうの!?!?と驚いたばかりです😭

ヘルペス菌ないです!
    その時にヘルペスデビューです💦幸い、それ以来最初はしていませんが。。
    鼻の下に水疱ができて、鼻のかみすぎにしてはおかしいぞ…?と思ったらヘルペスでした…触らなければ治りは早いのに、鼻水でまくりで鼻かむたびに触れてしまうのでヘルペスもなかなか治らず、むしろ鼻の中にも広がり地獄でした😇

息子さんも体調良くないんですね😭季節の変わり目恐るべし。。
    咳で産まれそうですよね。。
    今週末検診なので、咳鎮まってほしいです。。

鼻から息できず!?大丈夫でしたか!?鼻詰まりということですか!?😭

アレルギー検査してもよくわからないけどアレルギー性鼻炎なんですね!?どゆこっちゃじゃないですか😭😭😭

• 9月27日