お金・保険 傷病手当金を受けたことがある方に質問です!実際、申請するしてからどれくらいで入金されましたか? 傷病手当金を受けたことがある方に質問です! 実際、申請するしてからどれくらいで入金されましたか? 最終更新:2022年9月27日 お気に入り 傷病手当金 申請 はる コメント はじめてのママリ🔰 1ヶ月〜1ヶ月半くらい だったと思います 9月27日 はる ありがとうございます! これから申請する予定でして、初めてかつ調べるだけではちょっと難しいので少しお聞きしたいことがあります💦よろしいでしょうか? 9月27日 はじめてのママリ🔰 はい! どうされましたか? 9月27日 はる 例えばの話ですが 9月1日に病院受診→その際に病名と1ヶ月の休業を要すると診断書付きで診断されました。 その際、直ぐに会社に確認したところ有給が残っていました。(10日ほど)これを消化してから申請するのですか? それとも、おそらく申請するのに会社に書く書類、医師が書く書類等 あると思うので その間に有給消化して最終的に申請する際に消化してればいいという感じですか? 9月27日 はじめてのママリ🔰 有休の方が傷病手当より 金額はいいです。 しかし、傷病手当は 勤務する予定の日の 給料が貰えない分の支給に なるので、今後のために 有休残して傷病手当の 申請した方がいいかなと思います。 私はコロナでの申請だったので違うかもしれませんが、 コロナの場合だと10日間 から元々休み予定だった分を引いて最終の3日間は つかないので最終3日間だけ 有休使う感じにしました。 その病気も前後3日間は 傷病手当つかないとかなら その分だけ有休使うか、 元々休みだった所を有休に 当てるかした方がいいかなと思います💦 必要なものは確か 被保険者用紙と 会社側に書いてもらう書類 被保険者と会社両方書く書類 3つが必要でした ↑病名によっては診断書の コピーいるかもしれないので 1度役場の方で電話で確認してみた方がいいかもです! 内容伝えたら 書類等郵送してくれると 思うのでその際何が必要か なども確認した方がいいかもです💦 9月27日 はる なるほど、、ですね🤔🤔 めちゃくちゃ細かくありがとうございます!!詳しくは電話して問い合せてみます!本当にありがとうございました🙇♀️🙇♀️♥️ 9月27日 はる 問い合せた結果、傷病手当金は休業期間が終わってから申請と言われました。ただネットにはあまりそう書かれていなかったのですが、はじめてのママリさんはいつ申請しましたか? 9月27日 はじめてのママリ🔰 休業期間中に 書類等は郵送で 送って貰って ↑コロナだったので どの道あけてから会社等に 記入してもらったので 休業明けに書いて貰って 郵送で出した感じです! 休業中に書類郵送してもらうことも出来ないって感じでしたか? 9月27日 はる 電話をして書類は郵送して貰えるよう頼みました! 9月27日 はじめてのママリ🔰 できるだけ早く支給されると いいですね💦 9月27日 はる 最後の最後までお気遣い、丁寧で細かいお答え本当に本当にありがとうございました!!🙇♀️🙇♀️🙇♀️ 9月27日 boys mama⸜❤︎⸝ 1ヶ月半くらいでした😊 9月27日 はる ありがとうございます! 9月27日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はる
ありがとうございます!
これから申請する予定でして、初めてかつ調べるだけではちょっと難しいので少しお聞きしたいことがあります💦よろしいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
はい!
どうされましたか?
はる
例えばの話ですが
9月1日に病院受診→その際に病名と1ヶ月の休業を要すると診断書付きで診断されました。
その際、直ぐに会社に確認したところ有給が残っていました。(10日ほど)これを消化してから申請するのですか?
それとも、おそらく申請するのに会社に書く書類、医師が書く書類等
あると思うので
その間に有給消化して最終的に申請する際に消化してればいいという感じですか?
はじめてのママリ🔰
有休の方が傷病手当より
金額はいいです。
しかし、傷病手当は
勤務する予定の日の
給料が貰えない分の支給に
なるので、今後のために
有休残して傷病手当の
申請した方がいいかなと思います。
私はコロナでの申請だったので違うかもしれませんが、
コロナの場合だと10日間
から元々休み予定だった分を引いて最終の3日間は
つかないので最終3日間だけ
有休使う感じにしました。
その病気も前後3日間は
傷病手当つかないとかなら
その分だけ有休使うか、
元々休みだった所を有休に
当てるかした方がいいかなと思います💦
必要なものは確か
被保険者用紙と
会社側に書いてもらう書類
被保険者と会社両方書く書類
3つが必要でした
↑病名によっては診断書の
コピーいるかもしれないので
1度役場の方で電話で確認してみた方がいいかもです!
内容伝えたら
書類等郵送してくれると
思うのでその際何が必要か
なども確認した方がいいかもです💦
はる
なるほど、、ですね🤔🤔
めちゃくちゃ細かくありがとうございます!!詳しくは電話して問い合せてみます!本当にありがとうございました🙇♀️🙇♀️♥️
はる
問い合せた結果、傷病手当金は休業期間が終わってから申請と言われました。ただネットにはあまりそう書かれていなかったのですが、はじめてのママリさんはいつ申請しましたか?
はじめてのママリ🔰
休業期間中に
書類等は郵送で
送って貰って
↑コロナだったので
どの道あけてから会社等に
記入してもらったので
休業明けに書いて貰って
郵送で出した感じです!
休業中に書類郵送してもらうことも出来ないって感じでしたか?
はる
電話をして書類は郵送して貰えるよう頼みました!
はじめてのママリ🔰
できるだけ早く支給されると
いいですね💦
はる
最後の最後までお気遣い、丁寧で細かいお答え本当に本当にありがとうございました!!🙇♀️🙇♀️🙇♀️