※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子がしゃっくりとビクッとして何度か起きる。てんかんが心配で病院へ行くべきか相談。

生後2ヶ月の男の子を育てています。
さっき寝かしつけてバウンサーにおいたところ、間隔の長いしゃっくりをして、ビクッとして何度か起きました。
そのあとも、抱っこでユラユラして、寝そうになるとビクッとなって何度か起きました😵💦
ネットで調べるとてんかんが出てくるのですが、急いで病院へ行った方がいいでしょうか??

コメント

陽菜湊(о´∀`о)

いやー様子見で大丈夫だと思います。うちのチビも結構ビクビクしてますよ。

• 陽菜湊(о´∀`о)

陽菜湊(о´∀`о)

心配なら小児科にでも連れてって不安解消してください。

• 12月15日
  • 初めてママリ

初めてママリ

あれからビクッとはしてないのですが、しばらく様子を見てみます😵💦

• 12月15日
ちっぷ

うちの子もなりますよ〜
睡眠に入る前にモロー反射が出てるんじゃないですかね。大人でも眠りに入る段階で足を踏み外したみたいなフワッとした感覚で目を覚ますのとおんなじだと思います。

• ちっぷ

ちっぷ

あとおしっこして濡れた感覚にびっくりしてる可能性もありますよ。

• 12月15日
  • 初めてママリ

初めてママリ

モロー反射も最近出なくなってきたなぁと思ってたんですが、たまたまですかね??😓

• 12月15日
ぶぶまま

うちの子もなります!
うとうとして
寝落ちしそうになったら
びく!!てなります。
でも毎度なるわけじゃなくて
一気に深い眠りに落ちる時もあります(*^^*)