※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が食事中に苦しそうになる原因として、精神的なプレッシャーがあるのか悩んでいます。食事中の口出しについても悩んでおり、子供の自由な食事を尊重したいけど難しいと感じています。

3歳の息子、最近そんなに好きではないものとか怪しんでるものも頑張って食べてくれるようになったのでおおっ!と思ってたのですが、
食事中よくオエッとなってしまって苦しそうで、ネットで調べてたら、ご飯食べなさいとか言い過ぎて精神的なものが原因だったと書いてあるサイトがありました😱
食事中あんまりあれこれ言わない方がいいんですかね💧
(手をつけてないおかずをすすめるとか、全然食べてなかったらもう少し食べようとか…)
でも子供が食べたい時に食べたいものだけ食べさせる心の広さ?余裕?はありません😭
出てきた時に出てきたものを食べる!ようにしてほしいですが3歳じゃまだそんなことできませんか?
あとみなさん食事中どれくらい口出し(これも食べなさいみたいな)してますか?

コメント

ママリ

えー…あれこれ言っちゃいます😂
出てきた物に文句言わず食べるようになってほしいです🙄

今日これしかご飯ないよ!
(他の物は出さないよの意味で)

全部食べ終わったらおかわり出来るよ!
(好きな物だけたくさん食べようとするので)

よく言っちゃってますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べなかったらお腹空くよとかこれ食べたら◯◯とかもめっちゃ言います😂
    言わないとか無理ですね💧

• 9月27日
めだまやき

子どもがストレスにならないように、プラスな感じで伝えるようにしてます!
「せーので一緒に食べてみよう」とか「○○くんは何歳だっけ?3歳かぁ〜!じゃあ三個食べてみよう!」とか。
あと、下の子使って「ねぇねぇ今から○○くんがピーマン食べるんだって〜!見てて〜!」と言ってみたり😂
あとは、最初からあんまり好きではないとわかっている食材は小さめに切って、可愛いピックに刺したりすると、我が家は食べてくれる率高めです。
乗り物が好きなので、例えばバスと救急車と消防車のピックに刺して「どの乗り物にする〜?」と言ってみたり。

3歳って自分の好きなものを食べたいだけで、こちらの意図(残さず食べる、なんでも食べる)はまだまだ難しい年齢だと思っているので💦
完食が目標なら、食べさせちゃうのも全然アリだと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完食して欲しくて言い方とかあれやこれや試して、それで子供も頑張ろうとしてくれてるみたいなんですが、食べる気ないものを言いくるめられて食べるというか、それがストレスになってる気がします😥
    余裕がない時は優しく言えてない気がするので、気をつけたいと思います💧
    乗り物のピック買ったことないので試してみます!

• 9月27日
ミッフィ

苦手なものも全部食べるように促してます😊食べたくないと言ったら一緒にその食べ物の栄養を調べたり、お腹の中に公園があるっていう設定でキャベツさんがお腹公園行きたいって言ってるよーとかお野菜食べたらお腹公園を綺麗にお掃除してくれるんだよーとか言うと食べてくれます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食わず嫌いとか苦手なものも食べてみたら美味しいかもしれないし、栄養も考えてるし食べて欲しいですよね💧
    最近促せば食べてくれるようになったのですが、頑張って食べるということにストレス感じてる気がします😢

• 9月27日
  • ミッフィ

ミッフィ

可哀想と思うのなら無理にたべさせなくてもよいかもしれないですね💦一口だけにするとか😊

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べなかったらお腹空くんじゃと思って食べて欲しいと思ってしまいます💧
    本人はもういらなーいって言うのでそこで私が諦められるように頑張ります💦

• 9月27日
ぽぽ

うちはとりあえず全部ワンプレートで盛って1人分はこれだけ!にします。

遊んでる時は食べちゃってー!って言いますが、ある程度の時間になったら子供に食べられるのか聞いて食べないと言われたら下げちゃいます💦

食後にデザートがあるので、完食できた日はデザートあり、完食できなかった日はデザートなしです。

お昼はおやつ食べてご飯食べられない時は次の日のおやつはなしです。

朝ごはんは食べ終わったら出かけよう!なので、残したら出かけませんが、好きなもの出すので残しません!

• ぽぽ

ぽぽ

食事中嫌いなものでも食べる用に促す事はしますが、私も嫌いなものはあるし、人生100年時代…どっかで好きになるかもしれないので気長にやってます。笑

ただご飯や食材を作ってくれた人の思いや、食べてもらえなかったご飯たちの気持ちなどは定期的にちょいちょい話しています。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹すけば少々好きじゃなくても食べるかと思っておやつあまりあげてないのですが、お腹すいたーと言ってても皿に乗ってるものが好物でないと食欲なくなるみたいで😅
    食後のデザートとかおでかけとかのご褒美もあまり効きません😱
    椅子に座ってる限りは頑張って食べさせてるんですが、早めにこちらからいらない?って聞いて諦めた方がいいのかもしれませんね💧

• 9月27日
  • ぽぽ

ぽぽ

盛る前に一緒にどのくらいなら食べられるー?って聞いてもっと小さくしてーとか、これで良いよー!とか言いながら盛るのはどうでしょうか?

自分で食べられる!って言った量なら少し頑張れるかなーと。

完食するのが目標でしたら全体的に少なくして足りない分はお代わりにしてみてはどうでしょうか?

うちは少食で全体的に食べなくて、しばらくこれやってました!
    自分で決めたら食べられることが多かったのでもしよかったら試してみてください!

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好物でないおかずや食わず嫌いのものは最初からいらないって宣言されそうです😭
    お米とか好きなおかずとかはたくさん食べられるので少食だとは思えないし、1歳の子のご飯画像たまたま見たらすごい食べてるので、3歳だしもっと食べれるやろって思っちゃいます。←こう思ってしまうということはやっぱり盛りすぎてるんですかね💦
    ほんとは少食だけど気に入ったものはたくさん食べれるってことでしょうか😓
    完食目標というか、大好物でなくても美味しいねとたくさん食べて欲しいです…3歳には無理かもしれませんね…
    今晩は離乳食かってくらい小盛りにしてみようかと思います😅

• 9月27日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんですねー💦
    じゃあ一緒に作って味見してもらうとか😀?

美味しいねと沢山食べるのは好きなものを出す他ないかなと思うのですがどうですかねー?
    大人でも毎日好きじゃないもの食べテー美味しいから!って言われても苦手なもんは苦手だし…美味しくないし…ってなっちゃうし😂

ただ、作っている方からするとお残しは許しまへんでー!の食堂のおばちゃんな気分ですよね(わからなかったらすみません忍たまです!笑)

全部食べたらおかわりで好きなの良いよー❤️で食べてくれたら良いですね💦

お互い試行錯誤の日々ですね🥲

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人羽織できゅうり切った時はめずらしく食べるーって言ってました!
    あーでも他の食材切った時は食べませんでした😓
    キッチンはヤンチャボーイには危なそうで立ち入り禁止です😵
    ホットプレートでホットケーキとかソーセージとか焼いたらソーセージしか食べないし😂
    やっぱり好きなものしか美味しく食べられませんよね💧
    大人的には美味しいものを毎回作ってるつもりなんですが、まだ偏食時期だし仕方ないですかね😭
    ほんとに、お残しは許しまへんでー!っておばちゃんみたいに言いたいです😭

• 9月27日
  • ぽぽ

ぽぽ

食べるものから少しずつで良いんじゃないでしょうか☺️?
    食べてくれたらママ嬉しい!って食べても食べなくても言います!

わかりますー!私からしてみると毎回とまでは行きませんが私の出せる最大限で望んでるつもりですが…
    美味くないもんはうまくないみたいです笑

せっかくなので美味しくないものが出た時の断り方を教えることにしました!笑

もぅ偏食気と割り切って生きてられるくらい食わせとけば良いっしょ!って思って気楽に行きましょう❤️

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美味しいって食べてくれたら母は嬉しいんだよーって教えたことありますが、好きなもの食べた時にそれを言ってました😂
    食べてもないのに美味しくない〜!って言われます😭
    この歳の偏食は仕方ない!と思って心広く居ようと思っても、何日が経つとウーンこれも食べなさーい!って心が湧き上がってきます😱
    とりあえず今日は旦那もいるのでご飯の補助は任せて、私があれこれ食べなさいって言うのはやめます😅

• 9月27日
  • ぽぽ

ぽぽ

私も多少の好き嫌いはあるので食べてもないのに美味しくない!って言いたくなる気持ちわかりますー🤣‼︎

もぅ割り切って嫌いなものは作らない!では、ダメなんでしょうか😂?
    たまーにこっそり入れたら食べちゃうかも?笑

そうですね!
    他者に任せるのはとても良い考えだと思います!

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カレーとか丼系とかに混ぜてしまう系はベースの味が嫌いでなければ食べるんですが…
    絶対子供は食べないような料理の時は別メニュー作るんですけど、子供も好きそうなメニュー作っても食べないとまじかよってなります💧

晩ご飯旦那も色々言ってくれましたが食べない食べないで結局私も口出してしまいました💦
    納豆はモリモリ食べてました😅
    納豆とみそ汁は食べたからまあいいかなと思いつつ、他のものも少しずつは食べてもらいました😓

いつかは食べてくれるようになると思って今は耐えます😭

• 9月27日