コメント
のん
一度も育休取ったことないです…
今回は上2人とは違う会社なので期待しましたが取らせてもらえなかったです😭
5日間でも育休取らしてくれる会社が羨ましいです!
ママ
今のところ1か月を予定していますが、職場の先輩パパさんの話聞いてから2-3ヶ月も考えています😌
-
ぴー
理解ある職場、羨ましいです😊💕
- 9月26日
退会ユーザー
2週間です!
制度が始まっても、取れないもんなんですかね〜💦
-
ぴー
うちも2週間を希望したのですが、上司から「お前のいない間、お前の仕事はどうするんだ。」と言われもらえるのは5日になりそうです🥲
制度が始まってからのお産になるしもう少しもらえると嬉しいんですけどね🥹💦- 9月26日
はじめてのママリ🔰
1人目の時は約3週間程の里帰りとなりましたが里帰りしたので取らず、今回は里帰りしないので2ヶ月取ってもらいます🐥
始めは1ヶ月の予定でしたが私が2ヶ月にしてほしいと頼み延ばしたので上司に1ヶ月から2ヶ月にしたいと報告した際少し嫌な反応をされたと言ってました💦
-
ぴー
上司の理解、年配者だと余計なのか厳しいですよね😅
- 9月26日
まる
うちは1ヶ月半ほどとりました。
公園でよく会うお父さんは半年ほどとるそうですよ。
-
ぴー
上には上がいますね🤣
夫婦でゆっくり育児できそうでいいですね😊- 9月26日
pipipipipi
育休…
2人目の出産時に上の子を5日ほど見てて貰ったので、5日間は休んでました🤔
在宅ではしていたので、休みという休みではないですが…😅
-
ぴー
在宅しなきゃだとなかなか厳しいですね😭💦💦
- 9月26日
退会ユーザー
1人目も取れなかったし制度ができても取れません😓
-
ぴー
義務化してくれるレベルじゃないと取れない人の方が多いままになりそうですよね💦
- 9月26日
-
退会ユーザー
夜勤も休日出勤も免除されないので里帰りしないと上の子を見る人がいないです…😢
- 9月26日
-
ぴー
それはひどいですね😭💦
理解なさすぎます🥲- 9月26日
退会ユーザー
1人目の時は2週間でした!
今回は1ヶ月程度取ってもらえたらなーとは思っています😭
-
ぴー
今回長めに取ってもらえるといいですね🥲
1か月休んでもらえると助かりますね✨- 9月26日
しー
2ヶ月取ってもらう予定です🙋♀️
理解のある職場で先輩だと2年取ってる人もいるらしいです🙄
我が家は2年も旦那に育休取ってもらうには貯金が足りないので2ヶ月です…😂笑
-
ぴー
理解のある職場で助かりますね✨
うちも2年は厳しい、、笑
2か月あればゆっくり2人で子育てできますね😊- 9月26日
みけ
今月2週間取ってもらいました!
本当は1ヶ月取れるみたいなのですが、役職的に取りにくいみたいで2週間になりました💦
制度があってもしっかり取るのって難しいですよね。。
-
ぴー
仕事柄とか立場からとか結局は希望通りには取れませんよね😭
- 9月26日
退会ユーザー
うちは、1週間ぐらいですね!
給料が下がります。
確か80%です。
なのに、休まなきゃ困るだ!有休使うな!休んだらリモートだ、家で仕事しろだうるさいので最初から育休とりません!
どーせ朝から晩まで電話が鳴り響いて、1日中パソコンと睨めっこにリモートだと思うよねって話をしてたので、ごめんねと旦那に言われたので、わかってるから大丈夫だし、何かあったら休んでと伝えてます!
有休は使わないで給料がさがる休みはドンドン休め!っていう会社なので、いい場所は羨ましいなと思います!
-
ぴー
育休なので給料は下がりますよね🥹
リモートするなら休みではないし、こちらの望んだ形にならないなら給料下がるだけ損ですよね😭💦
もっと理解が進んでいくといいですよね🥺- 9月26日
-
退会ユーザー
理解が進まない会社ですよ😭
皆さんそれでも育休使ってるみたいで、うちの旦那は上の方なのでリモートさせられ通話しながら仕事させられます😫
しかも、会社のケータイ消してもプライペートのケータイに鳴り響きます…
意味無いので休まない!と伝えたら困る!と言われたみたいです。
困るのはこっちですけどね🤣- 9月27日
-
ぴー
えー💦本当なら上の立場の人こそ育休を取って下の人たちにも取っていいんだよって示していきたいところですよね😭
ケータイ消してもプライベートの方にかけてくるなんて常識ないですし、休みなのに休めないの困るのはこっちですよね🥲
日頃頑張って働いているのに、こんな対応と思うとがっかりですよね😭- 9月27日
-
退会ユーザー
そーなんです!
なのに、部下が休めれないのはお前のせいだ!とか言うから、ちゃんと休ませてくれるなら休むって言ったら黙ったらしいです😅
本当毎回ガッカリです!- 9月27日
-
ぴー
こっちじゃなくてその上司のせいですよね、、
責任転嫁しないで欲しいですね😭- 9月27日
-
退会ユーザー
本当ですよ!!
しかも、上司ではなくただの、管理の人に言われてるんで、余計にムカついてます🤣
育休あればいいけど、なければないでいっかな!ってなりますよね- 9月27日
-
ぴー
まさかの上司じゃないんですね😂
それはムカつく🥹‼︎
うちも夏季休暇を育休呼ばわりしてあたかもしっかり対応してますな態度でむかつきます!
なければ諦めるからない!ってしてくれた方が逆にいいですよね😅- 9月28日
-
退会ユーザー
そーなんです!まさかの上司では無いんです🤣
旦那の上司は旦那には文句言えない立場なので…
なのにいきがって文句言ってくるやつもいるんですよ😣
うわ!!夏季休暇なのに育休呼ばわり?ムカつきますね!!
中途半端に育休あるとか言わないで欲しいですよね…
でも、ない企業もあるみたいなので、本当にある所だったり、休ませてくれる場所はいいですよね😊- 9月28日
-
ぴー
上司でもないくせに迷惑なやつですね🫢
何様なのか聞きたい😅
そうなんですよ!
全社員がもらえる夏季休暇でどこで取るかは自由なので出産に合わせて取ると伝えたら、いつのまにか育休呼ばわりです😭
しっかりしてる会社が羨ましいですよね🥲- 9月29日
のん
4ヶ月とりました!
5日間は育休とは言えないような。。💦
-
ぴー
そうなんです、、、
実は夏季休暇をとっておいて出産に合わせて5日取るので育休という名を都合よく会社が言ってるけど、ただの夏季休暇です😅💦- 9月27日
ぴー
1日も取らせてもらえないの辛いですね🥲💦