※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

長男がADHDで不登校。家庭内問題が深刻で支援が不足。誰に相談すれば良いか悩んでいます。

長男がADHDあり、不登校です。
各方面相談していますが、皆腫れ物に触るみたいにしか対応出来ず、長男の不登校はエスカレート。
自宅ではゲーム三昧で、イライラして物に当たり、叫び、暴言を吐き、本当に酷い。
下の子達にかなり悪影響。
旦那は怒鳴り散らして威圧して、その場だけ恐怖で収めるだけなので、旦那が居ないときに長男はゲームにのめり込み、イライラしながら叫びます。
出来る事は全てやってるつもりです。
スクールカウンセラーもポンコツだった。
担任ももちろん授業優先なので、時々しか連絡してこない。
役所の不登校相談も、手続きが…とかで、全く連絡こない。
通院はしてますが、本人が通院も内服も拒否、支援級は嫌だと言うから普通級に、しかし気に入らない事が少しでもあると、引きこもり、イライラ💢💢
話そうものなら、暴れてしまうので、3食準備して、せっせと言いなりになるしかない。
誰にどう相談したら解決するんですか?

私の心が持たない。

コメント

🌷

難しいですね…
今すぐどうにか解決したいのに手続きがどうこう言われたらどうしようもないですね。
本人との接し方にも迷いますね
長男さんは常に引きこもってる訳ではないんですか?
私の弟は軽度の知的障害があり大人になってから障害がある事が分かりました。
小学校高学年辺りから不登校になり、スクールにも行きましたが本人が嫌がる様になり行かなくなりました。
長男さんと同じく気に入らない事があると今でも暴れまくります。
最初は止めてましたが今は落ち着くまで放置です。
何言っても本人に響かないので…

何の解決にもならなくて申し訳ないです…
気になってコメントさせて頂きました。
お話聞くぐらいは出来るので少しでもママリで発散されてください😔
ゆきさんの精神面が心配です…

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    弟さんが不登校だったんですね。
    ウチの長男は知的障害のない発達障害で、IQは高い部類です。
    優れている部分があるからこそ、出来ない自分を受け入れられないのではないかと。
    完全なる現実逃避。
    今は何を言っても響かないし、私や妹弟に当たってはいけない、と言う自制心が働き、ゲームに当たり散らしてるのかと思うと、彼なりの優しさなのかな、と。
    暴れる、と言っても人には向かないと言うか、物や壁や窓や机をガンガンしたり、叫んだり、なので、まだマシ、と思うしか私の心を保つ方法が無く…

ゲームのモニターを壊しては、買わされる日々なのですが、従うしかないのですかね?

• 9月27日
  • 🌷

🌷

長男さんももどかしいのかも知れないですね。
    でも周りに怪我をさせる様な暴れ方をしてないのだったら自分でも多少気持ちを制御してるんでしょうね…
    誰か家族でも友人でも本音を話せる人が居れば長男さんの気持ちも少しは軽くなるんじゃないかなと思うんですが難しそうですか?

私だったら買わないですかね…
    何回もモニター買えないです😓
    モニター買って落ち着いてくれるなら買うかもですけど、壊される度に買えないので、モニター高いから次壊したらもう買えないからねって話して、本人と出来れば話して代わりに壊されても良いものを用意しますかね🤔
    例えばサンドバッグの様な物とか…
    破壊して怪我されるのも怖いですしね😞
    ただゲームがストレス発散になってるのであれば悩みますね…

• 9月27日
  • ゆき

ゆき

私も、もちろん買わない派ですが、家を破壊され続けるのは困るし、買うまでイライラが解消される日は来ないのです…
    昔からそうです。
    欲しいと思った物が手に入らないとイライラして、何かにつけ、買わないからだ💢と暴れて…
    落ち着いてる時に、冷静に、あり得ない考えだと言う話しをしては、理解はするものの、欲しい物が出来ると、これは別物、と言い訳をする。
    今までイライラしても、壊したら自分が困る物は避けてたようだけど、最近は見境が無いように思います。
    思春期のイライラもあるかと思います。

長男は本音を話せる友達が居ないから、困ってるのかもしれない。
    自分を良く見せたい、凄いと言われたい、平気だと思われたい、が強すぎて全然誰にも心を許してない。
    唯一許してるとしたら、私。
    心の許し方も分からないんだろうな、と思う…

• 9月28日