子供が食事を拒否し、手遊びをしてお茶でお腹を膨らませています。食べない理由がわからず疲れています。子供が食べたいときに作るべきか悩んでいます。
もう限界です。
うちの子ご飯全く食べません。
声かけなかったら2時間座りっぱなしで、ご飯も食べないで手遊びします。
しばらく我慢して見てますが、
早く食べなさい!
なんで食べないの!
って言ってしまいます。
その度に、はい食べまーすって、小さくパクッと食べてそこからまた手遊び
そしてご飯を食べる代わりに、ご飯の時だけお茶を体力に飲んでお茶でお腹膨らませてる感じです。。
お茶のおかわり何度も言われて、こっちも嫌だからダメ、食べてからって言うんですけど、ギャーギャー流れて、あげてしまってます。。
なんで食べないんでしょう、食に興味ないんですかね
3食作ってるのがアホらしくなってきてます
子供が食べたいって言うまで作らなくて良いですか?
もう疲れました
おやつもあげてないのに食べません
- くろえ(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
なっち
1人では食べないということですか??
アシストはしないんですか?🤔
ママりん
うち長男も、食べろって言っても食べないので毎食食べさせてあげてます😩
保育園では自分で食べるみたいなんですけどね、甘えてるみたいです💦
-
くろえ
ご飯食べさせてるんですね!
幼稚園に行けば一人で食べないと行けないから家でもそうしてほしいと思ってたんですが、保育園では一人で食べてるんですね!
それを聞くと家では無理せず一人で食べさせなくても良いのかなという気持ちになりました、、- 9月26日
くろえ
物理的には一人で食べられますが、ほぼ食べません。好きなものだけです。
アシストはしますが、自分でやるー!!ってなるのでほっとくと食べません。
幼稚園に行けばアシスト出来ないからできるだけ自分で食べてほしくて、怒るのを我慢してる時間があります。
なっち
なるほど。
家族と一緒のごはんタイムで遊びが始まっちゃうのですね😗
【時計の針が○のところに来たらごちそうさまして、そのあとママと一緒に遊ぼうか☺️】とか難しいですかね??
うちの子は幼稚園に通ってますが、先生曰く、最初は皆、先生のアシストがつきますよ💡
だんだん、皆1人で食べられるようになるみたいです☺️
くろえ
そうなんです😭5時に夕飯にしても7時終わりとかです。。
時計作戦やって見たのですが、イマイチ理解していなくて、まだ食べるー!!と泣き叫ぶ時と、針まで来ても、結局全然食べずにご馳走様ってなる時があって。
ご飯食べたくないなら無理に食べさせる必要ないのかな、、と。
幼稚園ではアシストつくんですか!
これから通う予定のところは、放任な感じで、ご飯も好きなものを少しだけ食べられる分だけあげるので大丈夫です〜と言われてます。
うちの子好きなものだけは食べるので、毎回それだと成長しないしな、、と色々悩んでます。
なっち
この後のタイムスケジュールもあるのにー💦て感じですよね😢
うちもそんな感じのことがしょっちゅうあるので、お気持ちがよく分かります😂
あまり食べず…ならば、もうそれで切り上げちゃってもいいかなと❗️
【ごちそうさましたら、この後ごはん無い無いだよ?】とか【お魚さんが、食べてほしいなぁ〜て待ってるよ🥺】とかうちはよく言ってます😂
それで食べなかったらもう終わりで😂
先生曰く、最初からできる子はいないので、アシストしつつみんなが同じことをやっていく環境なので、自然と1人でやれるようになるみたいです☺️
ちなみにうちの幼稚園は月水金が給食で、最初から全部食べられる子もいないし、【完食より食べる楽しみを身につけてもらう】て感じです💡
年少さんってきっと皆そんな感じなのかなと☺️
くろえ
特に夜はお風呂もあるのにーとこっちがワタワタしてます😭
全部食べさせないとって思ってたから、切り上げるって考えなかったですが、そうしてみます!
しまじろうのご飯食べる本とか動画とか見せてて、その真似とかするんですが全然食べず。。
切り上げた方が怒らなくてすみそう😭
もうご飯の時間、私の方が苦痛で怒ってばっかで、しんどくて。
なるほど、そういうことなんですね!
うちの子は今ご飯の時間楽しくないはずなので少しでも楽しめる時間にしたいです。?