※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルピース
子育て・グッズ

習い事3つで、3万は高いでしょうか?息子がやりたいと言っているので悩んでいます。

小学生の子を、お持ちのママさんに質問です。

習い事は、いくらくらいかけてますか?

うちは、今、2つ習い事をしているのですが、息子が、もうひとつ、自分からやりたいと言ってきました。その習い事が少し高くて、迷っています。

でも、息子がやりたいと言ったのは、初めてなのでやらせてあげたいです。

習い事3つで、3万は、高いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

一つと決めてます!
わたしがいくつもしてましたが見についてないからです

• スマイルピース

スマイルピース

ひとつなんですね。

身につくかですよね。。。

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

プログラミングを2教室、サッカー、塾で月10万以上かかってます💦

ちなみに、下の子も10万以上かかっています😅

教育費は、際限なくかけると夫婦で決めているので、3万円を高いとは感じません...が、コストパフォーマンスがよいか?は内容によるかな、と思います☺️

• スマイルピース

スマイルピース

10万なんですね!

うちは、一人っ子なので、私は、やらせてあげたいのですが、主人が高いと言っています

内容は、すごくいいと思うし、今の2つは、親がやらせたもので、でも、初めて自分からやりたいと言ったので、やらせたいです。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ、やらせてあげたらいいんじゃないですか?☺️

ご主人を説得したいなら、説明会や体験に一緒にきて良さを体感してもらう、ついでに今後の教育方針について話合われてみてはどうでしょうか?✨

お互い意見が分かれるなら、奥様が自分のお金で通わせてあげたらいいと思いますよ😊

• 9月26日
  • スマイルピース

スマイルピース

体験に行って、息子がやりたいと言いました。

主人も、やらせようと言っていたのですが、今朝、やっぱり高いと言い出して。。。

説得してみます。

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

小1です😊
現在は1つ、5000円のみです。
週4通ってます😊

下の子も一緒に習える年齢になれば、もう1個増やそうかなと思っています😄

どんな習い事なのかにもよりますが、1つ1万は結構高めかなという印象です💦
でもお子さん自体が興味を持っているようですし、時間・お金に余裕があるのなら習わせてあげたいです😊

• スマイルピース

スマイルピース

5000円で、週4とは、いいですね。

私も、子供がやりたいと言っているので、やらせたいと思っているのですが、主人が反対で。。。

• 9月26日
御園彰子

小3ですが、2年生から体育教室を週1で3〜4回行って月8000円。
今月から塾に行き始めたんですが、個別指導コース週1で3〜4回行って月2万。
なので、通う頻度にもよると思いますが、習い事3つで3万ならまぁ普通かなと思います。

私は塾代が高くて頭が痛いんですが(笑)、学校の授業についていけてないので😭
成績の良い子で中学受験のために塾に行かせるとかじゃなく、勉強が嫌にならないように、プロに教えてもらう目的で行かせることに決めたので、仕方ないなって感じです😅

ちなみに体育教室も塾も本人から行きたいとは言ってなかったんですが、体育が上手く出来るようになりたいのと、勉強が苦手なのは本人も困ってるから、行ってみようかな…って感じでした😅

• スマイルピース

スマイルピース

そうですよね、3万なら、普通ですよね。

主人が高いと言うので。。。
    どうなんだろうって思ってました

主人説得してみようかなと思います。

• 9月26日
もこもこにゃんこ

小1で、
体操 ロボット教室、お料理教室の3つで18000円くらいです。
放課後デイサービスを週2習い事感覚で行っていて、プラス5000円くらいです。

• スマイルピース

スマイルピース

3つで18000円安いですね!

うちの息子が行きたいと言ったのが、ロボット教室なんですが、ものすごく高くて!
    迷っています。

でも、息子がやりたいと言ったので、やらせてあげたいとは、思っているのですが

• 9月26日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

ロボット教室高いですよね💦うちも9000円がロボット教室です。
    体操が幼稚園からの課外で安いのと、お料理は月1なので安いです。

• 9月26日
  • スマイルピース

スマイルピース

うちは、毎月11500円です。
    他に、教材費が3万くらいします。
    高いですよね😢

• 9月26日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちも初めに3万円のブロック購入ありました💦
    でも、楽しそうだしきっと役には立ちますよね。
    余裕があるならやらせてあげたいですね。

• 9月26日
  • スマイルピース

スマイルピース

うちも体験に行って、すごく集中してやれてたし、楽しかったって言っていたので、できればやらせてあげたいです。

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

今2つしていますが、順番待ちしている習い事が空いたら即入るので3つの予定です🥰

今2つで13000円くらいです。子どもが習いたいと言った習い事をしてたまたま今の値段ですが、3万円だとしても本人がやりたいならやらせると思います😊

• スマイルピース

スマイルピース

そうなんですね。

そうですよね、息子がやりたいと言ったら、やらせてあげたいですよね。

• 9月26日