※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の連絡帳がない方いますか?毎日の記入が不要になり、寂しい気持ちを抱えています。園の様子がわからなくなり、後悔しています。

保育園の連絡帳がない方いますか?

今までは毎日記入してたのですが2歳のお誕生日を迎え、これからは不要ですと言われました。
今までのように毎日は記入せず、家庭から、もしくは園から何か連絡事項があった時だけ記入する、という感じみたいです。

毎日の記入は大変だったけど、帰ってきてから園ではどんな様子だったのかを読むのがとても楽しみだったので、かなり寂しいです…
あまり新しくないといいますか、アナログな園なのでアプリで写真とかもないですし、玄関に「◯◯組は今日は何をしました!」と書いてあるだけなので、園での様子はほぼわからなくなると思います。

当たり前にずーっと書くものだと思ってたのですが、こういった園も結構あるものですか?そういった方、寂しくないですか?
最後まで毎日連絡帳の記入のある園に入れればよかった、と少し後悔さえしてしまいそうなくらい寂しいです😭

コメント

ままさん

うちのとこも2歳児クラスから連絡帳ではなく、登園したらシール張るタイプのおたより帳になり毎日の活動の様子などの欄がなくなりましたよー!
クラスの入り口のホワイトボードに今日やった事とか全体の様子が書かれてるのでそれのみです!!気になることあれば書くって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね。
    毎日先生が細かく様子を書いてくれてたので寂しいですが、そういう園も多いってことですよね。
    毎日の記入がなくなり楽になったと思うようにします😭

• 9月25日
ガオ

1歳児の頃から連絡帳ないです!
クラスのホワイトボードに全体の出来事が書いてあってお迎えの時にその日の様子を少し聞くくらいです(^^)
家からの連絡事項を記入する欄がありますが私はほぼ書いてないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家からの連絡事項って、何を書けばいいのかわからず私も全く記入しなくなりそうです💦
    連絡帳でのやり取りがなくなり寂しいですが、毎日の負担が軽減されたと思うことにします😭

• 9月25日
はじめてのママリ

娘が前に通っていた保育園は、2歳クラスからなかったです🙆‍♀️
教室の前にホワイトボードが置いてあり、全体の行動について記載してありました📝
各個人については、お迎えに行った際に教えてくれたりしましたよ✨
今の保育園はアプリなので、
全体の事が送信されてきます🎶お迎え時に担任の先生がいれば色々聞けますが、いないと他の先生から「今日も元気でしたと聞いてます」としか教えてもらえないですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場の方もアプリって言ってたのですが、やっぱり今はアプリの方が多いんですかね🤔
    一応お迎えの時に担任の先生はいるのですが、すごいサラッと終わるのでアプリ羨ましいです💦

• 9月25日
ママリ

保育士です。
2歳で無くなるのはちょっと早い方かもしれませんが、3歳クラスくらいからは連絡帳が無くなる園は多いと思います😌
園での様子を自分で伝えられるようになってくるからだとは思いますが、2歳だとまだまだしっかり話せる時期でも無いから分からない部分も多いし、先生から伝えてもらえるのが楽しみだったりするから、無くなると寂しさや不安もありますよね💦

連絡帳が無くなる分、口頭や他の方法でしっかり様子は伝えてくれると思いますし、もっと知りたいこととか気になることとかあったら、どんどん聞いて大丈夫だと思いますよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそのくらいで連絡帳はなくなることが多いんですね💦おっしゃる通り、まだ全然おしゃべり上手じゃないので連絡帳で園の様子がわからなくなるのが本当に寂しいです😭
    今まではお迎えの時が担任の先生でもすごくサラッとした感じで終わってたのですが、連絡帳がなくなると多少しっかりと伝えてくれますかね🤔あまり変わらなそうなら、勇気を出していろいろ聞いてみようと思います!

• 9月26日
3人ママ☆

保育園2つ経験しています💡
1つ目の保育園では3歳クラスからは何か家庭で伝えたいことあるときに記入でした✏️この保育園は玄関パネル記入はなくて、お迎えの時にこんなことしましたあんなことありました~と結構話してくれる感じでした😃写真はアプリで購入でした📸

2つ目の今の保育園では、4歳と5歳クラスは連絡帳じゃなく登園したらシールを貼るノートになり📖そこに何か連絡あれば貼るタイプです👀今の保育園はお迎え時は元気でしたー!とかアッサリで玄関パネルに出来事かかれてるのと、アプリで写真購入です📸

私は連絡帳に結構色々書いてて、先生の返信や1日の出来事楽しみにしてるタイプなので、長男の時に連絡帳無くなるの寂しいなー…と思ってました😅でも大きくなると自分でこんなことしたよーと子供が話してくれますしね😃
年齢あがると連絡帳なくなるのはたぶんどこの保育園もそんなものかなーって🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大きくなると連絡帳はなくなっちゃうんですね💦そしてアプリで写真、本当に羨ましいです😭
    今はまだ上手におしゃべり出来ないですが、大きくなって園でのことを自分でたくさん教えてくれるようになるのを楽しみにしようと思います!

• 9月26日
優しい麦茶

うちの園では0歳児クラスで安定して通えるようになるまでなので、だいたい2〜3カ月で連絡帳終わっちゃいます😢
私も読むのが楽しみだったので「安定して過ごせるようになったのでもう終わりで大丈夫です。何か連絡事項があれば、早番や遅番の先生を通じて(早朝、延長保育を利用しているため担任と会うことがほぼない)教えていただければ大丈夫です」って言われたときは、毎日大変だけど読むの楽しみだったのに…と寂しくなりました😢

アプリもないし、写真もないしホワイトボードに今日は◯◯をしました。初めてやる事だったので慎重になりながら恐る恐るやる子もたくさんいましたが、徐々に慣れて楽しそうにやってました。みたいな感じで書いてあるだけですね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは寂しいですね💦うちもアプリないので、アプリで写真が見られる園が本当に羨ましいです😭
    大きくなって自分で園での様子をたくさんお話ししてくれるようになるのを楽しみに、毎日頑張りましょうね😭

• 9月26日
メメ

元幼稚園のこども園ですがうちの子は1歳児クラスのときから無かったです。
その代わりにシールを貼るタイプの出席帳があって、そこに連絡欄が少しありますが使ったことないです。
後ろの方にご褒美シールを貼るページがあって、お給食を完食できたとか〇〇教室がんばったとかそういう時にシールが貼ってあるのでそれ見てお話してます。

その上園バスで通っているので園での様子って本当に知る機会がないです!笑
最近は本人が話してくれるようになってきましたが、少し前までは話も通じなかったのでちょっと何してるのかどんな感じなのかちょっと不安でした!
あと連絡帳やってみたかったなーと少し思ってみたり^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、バスだと先生とお話しするタイミングもないですもんね😭
    2歳になってもまだ全然おしゃべり上手じゃないので、連絡帳がなくなり寂しいし不安ですが…自分でたくさん園での様子を教えてくれるようになるのを楽しみに待ちたいと思います💦

• 9月26日