※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよ
ココロ・悩み

5歳の娘がおもちゃの取り合いで手を出すことがあり、言葉で注意しても理解してくれない。その理解力のグレーゾーンや反応に困っています。

5歳の娘についてです。
年中さんで、2つ下に妹がいます。
最近、おもちゃの取り合いで上の子が手を出すので
手は出しちゃいけないという話をします。
ですが、何度行っても理解してくれず
さっきお風呂に入りながら
「嫌なことがあっても先に叩いたり押したりしちゃいけないよ。」と話しました。
わかったと言ったので、
じゃあママが言ったこと覚えてる?と聞いたら
覚えていませんでした。

たったの数秒しかたっていないのに....
私の話は聞いていませんでした。

理解力がある子で
通った道は一度通れば覚えていたり、
好きなもののお話は何度か見たり聞いたりすれば
覚えています。

これはいわゆるグレーゾーンなんでしょうか?
それともただイヤだから聞いていないだけでしょうか

どう接していいか分からなくなってしまいました。

コメント

🐰

同じく年中と2歳の姉妹がいます!
すごく分かります…😅
もう何度も言われて完全に右から左なんだと思います💧うちはたぶんそうです💧💧
道路に飛び出したら危ないよ。分かった!
脱いだパジャマ片付けてね?分かった!
…なんにも分かっちゃいません🫠
うちもそのほかの理解力等は心配していませんが、こういうことはよくあります😭

• まよ

まよ

そんなもんなんですかね😭😭
    最近多くて心配になっちゃいました😂

• 9月25日
ビール

私が小さい頃に親にその質問をよくされてました、怒られたり、注意された後に、「じゃあ今言った事はなんだった?」と毎回確認作業されて、わかってるけど、何と文章にして良いかわからない。とずっと思ってました🥺💧
文章の大事な部分、要点などがまだまだ全然わからない年齢だと思います🥺理解力は年中(うちも年中の娘がいます)だと、道などは確かに凄いな…と親が関心するほど覚えてますが、まだまだ全然子供ですので、わかってないわけではなく、要点が掴めてない、もしくは言葉にする事が出来ないんだと思ってます🥺

• まよ

まよ

聞いてないわけじゃないんですね💦
    最近私の言うことは全部右から左のように感じてて、道路に飛び出してしまったり注意してもすぐ忘れて同じことを繰り返しちゃうので、一言だけ伝えるようにはしてるんですが言葉にできないだけなんですね!
    これからも大事なことは一言で伝えるようにしてみます!

• 9月25日

私も上の方と同意見です!
主さんのところよりも半年ほど下なので、少し変わってしまうかもしれませんが...

うちの子も、ママの言ってること覚えた?なんて言ってたっけ?と復唱させてみようとすると
少しズレた回答をしたりします。
きっと、頭では分かってるけど、要点をまとめて話そうとしたりするとこんがらがってしまう、、そんな時期なのかな?と思います💡
分からない、なんだっけ、、となる事もすごく多いです。

叩いたらダメ!嫌なことがあっても、叩いたらダメ。自分がされたらどう思う?と、まずはダメ!という事を一番最初に強調してから問いかけ、答えを聞いて、そうだね、叩いたらダメだからね。ママの言ったこと分かるかな?自分の口でもう一回言ってみて?と復唱させるようにしています!

そしてそのあとに、おもちゃを取られて嫌な時は、ママ助けて!って言ってね。そしたらママが助けに来るからね。と、方法を教えてあげました。

この方法に変えてみてからは、叩いたらダメ!と強調した部分で復唱できるようになっていますし、数日後にオモチャを取られた時も、ママ助けて!と言えるように変わりました◎

覚えてる?だと、いつどの会話での覚えてる?なのかが分かりにくかった可能性もありますよ‼️
もしこの方法を使ったことがなければ一度試してみてほしいです😁💡
(私も先輩ママ友から伝授されたやり方です💖)

• まよ

まよ

うちもその方法ためさせてもらいます!
    伝わるといいなあ〜😭😭

• 9月25日