6歳3ヶ月の子供にお手伝いをしてもらう際、どのようなことを頼むか悩んでいます。実母はバナナを切る娘を見守りながら他のことも同時にこなしていました。
6歳3ヶ月(年長)、同じくらいの月齢の子はどのようなお手伝いをしてますか?お手伝いをお願いしてる時、ご自身はどうされてますか?
娘がお手伝いしたい、と言ってくれるのですが何をどうお願いしたら良いのか悩んでます。
昨日帰省したら、実母のお手伝いとして包丁でバナナ切ってました。娘曰く、ばぁば(私の母)がお手本見せてくれてからやったって言ってました。母は、同時進行であれこれやっててバナナ切ってる娘から目を離してました。5人育ててる母なので、慣れもあるのでしょうが…。
- 3-613&7-113(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ちゃこ
したいと言われれば料理のお手伝いは、小さい包丁で切らせたり、調味料を計ったり、炒めたりさせていますが、横について見守っています😊
やっぱり包丁や火は心配なのでまだ目を離すのは怖いです😫
洗い物や洗濯は一人でお願いしてます!!
○pangram○
子供包丁を見守り付きでさせたり、炒め物をしたり。
見守りなしであれば、蒸かしたじゃがいもをマッシャーで潰して、私が切っておいたハムやきゅうりをいれて、塩とマヨネーズいれてポテトサラダなら、1人で作ってくれます。
洗濯物のたたみ方も手伝ってくれます。部屋掃除なら、雑巾で床拭いたり,自分の椅子を磨いたりなどしてます。その辺は見守りなしです。
さすがに、大人の包丁で見守り無しはやった事ないので、ちょっと怖いですね💦
-
3-613&7-113
ありがとうございます。
私も、気付いた時は驚きでした😅💦
子供用の包丁だと、多少目を離しても安心な感じですか?
簡単な調理工程も出来るのですね😊娘にも、説明しつつお願いしてみようと思います。
掃除のお手伝いも、もう少し色々お願いしようと思います。- 9月26日
-
○pangram○
子供用包丁でも、一瞬も目を離しませんよ😅
工作のハサミはもう見守りしませんが🤭- 9月26日
-
3-613&7-113
ありがとうございます。実母が目を離してて、(子育ての経験値の差もあるのでしょうが💦)6歳児のお手伝いについて悩んでて😅💦
私も、工作のハサミは見守りしてないです。- 9月26日
3-613&7-113
ありがとうございます。
炒め物もお願いしてるのですね。
本人がやりたい、と言ってくれてるのでもっと色々チャレンジさせてあげようと思います。
洗い物は、割れる物もお願いしてますか?我が家は、プラスティックなどの割れにくい物のみお願いしてます。