※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tnkmk*
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子の離乳食について質問です。帰省中の離乳食や2回食のタイミングについてアドバイスをお願いします。

こんにちは(・∀・)ノいつもお世話になってます(*´ー`*)

離乳食について質問があります(´;ω;`)
いま生後6ヶ月の男の子を育てています。
離乳食は5ヶ月半から開始してもうすぐ1ヶ月になります(´・ω・`)/
食べる量にムラがあったので口を開けて催促したりごっくんは上手に出来ますが、1種類のものを少し長めにあげて、少しゆっくり進めています(・ε・` )

年末年始にかけて車で3時間半ほどの実家に帰省するのですが、その間の離乳食はどうしたら良いのでしょうか?(´・ω・`)?
病院も休みになりますし、なにより実家の方の小児科にはかかったことはありません。
その間は新しいものはあげずに今までクリアしたものをあげた方が良いですよね?(´・ω・`)?
また、2回食にするタイミングがいまいち分からず悩んでいます(´;ω;`)

長くなってすみません(´Д`)無知な私にアドバイスお願いいたします(・・;)

コメント

みっちー

同じ生後半年の息子がいます。
私は病院休みの間は食べ慣れたものをあげようと思ってます。何かあった時に怖いので。

昨日から2回食にしました。
始めてから1か月たったのと、一回で10口以上食べられるようになってきたので進めてみました。
最初は慎重に進めていたのに、すでに適当になってます!

• tnkmk*

tnkmk*

回答ありがとうございます!
    やっぱり食べなれた物の方が安心ですよね!

もう2回食なんですね!
    やっぱりだんだん適当になっちゃいますよね(・・;)
    うちは食べたり食べなかったりなのでタイミングが分からずです(´;ω;`)

• 12月15日
ゆっけチーズ

うちは早めに進めたのですが…
家以外でも衛生的にあげられる、食パン、きな粉、コーンパウダーなどを今のうちに慣れさせてはどうでしょうか(*^^*)お湯で溶くだけなので簡単です♪
2回食は開始からぴったり1ヶ月で始めましたが、リズムが身に付くまでは2回目の時間に寝ちゃってるから今日はなし!とかもありにしてました☆

• tnkmk*

tnkmk*

回答ありがとうございます!
    確かに家以外でも衛生的にあげられるのは良いですね( ☆∀☆)
    食パンはパン粥ですかね?(´・ω・`)?
    なかなか思い通りいかないですもんね(´-ω-`)

• 12月15日
  • ゆっけチーズ

ゆっけチーズ

パンがゆです♪食パンに粉ミルク入れてお湯いれるだけで出来るので✨

• 12月15日
  • tnkmk*

tnkmk*

ありがとうございます!そーなんですね(°Д°)
    どれが良いのか分からなくて離乳食の本も持ってなくて何も知らなくてすみません(´Д`)
    調べてやってみたいと思います(*´ω`*)

• 12月15日