※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

たまに言うけど、わたしだったら言うところで言わないので、イライラし…

価値観の違いなのか、育った環境の違いかはわからないですが、旦那がありがとうとごめんが言えないです。
たまに言うけど、わたしだったら言うところで言わないので、イライラしてしまいます。

1日に何回も、週末はそれでだいたいイライラします。

何回か喧嘩になったけど、旦那がやらかして、ごめんって言わないことに対して怒ったら、そんなことで怒るなんて子供っぽいって言われ、さらにイライラです。

毎回毎回なので、イライラしてるのも疲れてしまって。

そういう時、どう気持ちを持ったらいいでしょうか?😅

わたしだったらこうするって考えを無くしたいけど、どうしたらいいかわからないです💦

コメント

ママリ

ちょっと違うかもですが
うちの主人も、自分から謝れないタイプです。
主人が原因の喧嘩だとしても、怒るのにもエネルギーが必要で疲れちゃうので、さっさと切り替えようと思い、私からごめんといつも言います。言い方がキツかったよね、とか。
そしたら主人も、謝ってきます。
ありがとうも同じく、主人はあまり言う人ではありませんでしたが、小さな事でも私が、ありがとうと言い続けた結果、今では喧嘩してても、何かしてもらったら、お互いにありがとうと言うくらいです笑。もはや癖みたいです。
自分から言うと、相手も言ってくれるようになったりすると思います。ただ、根気が必要ですけどね。

ままりん

子供の教育的にも少しずつ直してこ!
って感じはどうですか?

うちの旦那もごめんが言えず
キレて言うと逆ギレして
こっちもイラついて悪循環だし
子供の前での喧嘩は脳に良くないので、
「言うことないの?😗」
って、軽く言うと
「ごめん😕💦」
って言えて(子供みたい笑)

今では普通に言えるようになりました🙆‍♀️
すぐ謝れる質問主さんは超素敵です❤️
育った環境で言うのが恥ずかしい人もいるので
今から躾し直しちゃいましょ🤣

きょーさん

うちの旦那もごめんなさいとありがとうが全く言えません🙃
これは育ちだなと思って諦めました💦
そしてこちらも旦那にだけは、わたしが劇的に悪い時しか謝らなくなりました!
感謝を伝える事も少なくなりました👌
もしママリさんが旦那さんに対してわたしのように接した時に、文句を言ってくるようなら改善の余地もあるかなと思いました🙆
うちの旦那はわたしが同じようにしても、違和感すらないようだったので、育った環境なんだなと確信して諦めました😂