はじめてのママリ🔰
授乳中に乳腺外科で気になって見てもらったことがあります。
授乳中と伝えるとエコーで見てもらえました。体質上見てもらっていたことがあったので、私はその回は皮膚の炎症が出口をなくして…みたいな結果でしたが、夫婦とも不安だったので見てもらって良かったです。
3ヶ月だとまだ通りきってない乳腺があるのかもしれないですが、安心できるといいですね。何もなければ母乳外来に行けばいいと思います。
三兄弟まま
ありました💦
不安で、授乳中でも見てもらえる病院でみてもらいました💦
念のためマンモとエコー両方やりましたが、動くしこりは授乳中だから、そのうちなくなるよ。と言われ、何ヶ月後かになくなりました😣
ただ授乳中見てもらえる乳腺外科があまりなく、私の住んでる市は一ヶ所のみで探すのも予約で待つのも大変でした😭
もやし🔰
他の方がおっしゃる通り、沢山あるのなら開通していない乳腺の可能性も高いですね。
息子が生後6ヶ月の時、硬くて動かないしこりを1つ発見。授乳中でも診てもらえるか電話確認した上で乳腺外科にかかりました。
母乳の詰まりの乳瘤か、悪いものかもしれないかどうかはほとんどエコーでわかるようです。
私の場合は典型的な画像ではなく、細胞診(しこりに針を刺して細胞を吸い取って検査に出す)を行いました。
結果悪性の可能性は低く断乳後再検査の予定です。やはり授乳中は精度が落ちるみたいです。
とりあえず授乳中の旨を伝えて電話で確認するといいと思います。症状がある場合保険適応ですし、検診を受けたことがないとのことなので全体的に診てもらえると安心できると思います!
コメント