※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサナ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの離乳食で、フルーツがまだ進んでいない。旬を逃した食材は割高でも試すべきか、保育園で提供されるか心配。季節外れのスイカも売っておらず、代替品を模索中。

離乳食(フルーツ)について。

明後日で6ヶ月になります。
保育園へ来年4月から通う予定で、今のところ順調に離乳食を進めており特にアレルギーは出ていません。
しかし、野菜やたんぱく質を先行しているためフルーツへ着手出来ていません😳

入園するまでに出来るだけ多くの食材を試さなくてはいけないのは理解しているのですが、離乳食の過程で季節物のフルーツなど旬が過ぎて試せないものが出てきた場合
割高でも購入して試すべきでしょうか?
食べたことない食材は、保育園で出してもらえませんよね?🤔

うちの子の場合、スイカ🍉が今の時期だと既にスーパーでもあまり売ってなくて…、売ってても美味しくなさそうな見た目で…
BFで試せるフルーツや年中何かしらの品種で置いてるフルーツなら良いのですが😅

コメント

ママリ🔰

離乳食前に保育園に入れた時に言われたのは
保育所で出る献立をみて
家で試してくださいて言われました。
食べさせたことない食材は出さないと思います

らぴす

旬を過ぎたものなら保育園でもあまりでないのですぐ試す必要はないかもです😃
でも来年最盛期のお安い時期よりちょっと前にでたりするので、献立見て食べたことないのを見つけたら割高でも購入してあげたほうがお子さんだけなし!ってことにならずいいんじゃないかなーって思います✨

ゆと

上の人のコメントと同じですが、献立見て家で試せばいいと思います!
献立にでるものは季節のものだったりしてスーパーにも置いてあるはずなので、保育園で出る前にお家であげてみればいいと思いますよ🥰

ママリ

保育園で献立表もらってその中に試してないものがあったら買って試してました!
旬なものが出る時ありましたが
旬の時は割高ではないのでその時に試せばいいとおもいますよ😊

ミサナ

回答ありがとうございます!
試せなかった食材は、献立表出てから試そうと思います🌟