※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの発達について、手を繋いで歩く時期や買い物の行動についての悩みです。保育園では手を繋いでいるが、家では手を振り払うことがあります。外出が大変で悩んでいます。

子どもの発達について

手を繋いで道を歩けるようになったのはいつ頃ですか?
また、買い物の時にそばについて歩いてくれるのはいつ頃ですか?

うちの子はひとりで歩きたい(走りたい)ようで、手を振り払われます。
買い物は前までカートに乗ったり抱っこしていたのですが、最近は自分で歩きたがります。もちろん好きな方へ走っていくので買い物できる状態ではないです(泣)

ちなみに、保育園の散歩の時は、手を繋いで歩いているそうです…
園ではきちんと手を繋いでいるということは、発達的には問題ないでしょうか?
ただ親とは手を繋ぎたくないだけですかね💦

質問ばかりですみません。
子どもと外で過ごすのが大変で、外に出るのが億劫になってしまい、いつまで続くんだろうと悩んでいます。

コメント

おてては1歳3ヶ月(いま1歳半ですが8割繋ぎますが公園とかだといきたい!いきたい!が勝って解かれたりします(笑))ついてくるようになったのは1歳2ヶ月です!🙆🏻‍♀️これはいまでも絶対近くを歩いてくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    えらいですね✨
    羨ましいです😭

• 9月25日

長男は歩き始めた頃からずっと横を歩くし、離れても呼べば戻ってきましたが…
長女は手を繋いで歩くのも離して歩けるのも3歳過ぎでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟でも違うんですね。
    性格の違いでしょうか🤔

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

上の子は1歳半過ぎ、下の子は歩き始めから割と手をしっかり繋ぐか側を大人しく歩いてます。
多少好きに行こうとしたり、あれ欲しいこれ欲しいでひっくり返って泣いたりもしますがついては来るので月齢とかより性格な気もします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり性格ですかね💦

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格なのかなぁって。
    例えば物凄くちゃんとしてて幼稚園教諭やってる友人の子、3歳くらいまでは本当にいつも走ってどっか行ってたので育て方でもない気がするし😂

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳まで…
    がんばります😭

• 9月26日