※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供のおもちゃを片付けない悩み。全て撤去したが、これでいいか不安。皆さんはどうしていますか?片づけさせる方法を教えてください。

2歳半の子供がおもちゃの片付けをしません。
以前はしてくれていたのですが、最近はイヤイヤ言って埒があかないので結局私が片付けます。

嫌気がさしたので事前通告の後、今日おもちゃを全て撤去しました。
しかしこれでいいのか悩んでいます。

どうやったら片づけしてくれるようになりましたか?
皆様どうしていますか?

コメント

きりん

娘はこのおもちゃを(この箱に)ないないしてね!
とか、この箱いっぱいに入れてね!

ママはここやるね!
よーいドン!!とかね😊

最初はお片付けして〜と言いますが、してくれなかったら、

リビングに隣接してある和室部屋がおもちゃ部屋なのでそこで私がスタンバイして、はい!持ってきて〜と言ってます!

ままさん

あたしが片付けはじめながら
よーいドンって掛け声かけて
テンション高めで運動会のリレーでよく聞くリズムを遊んでるような感覚で口づさんでやってると一緒になって急ぎながらおもちゃ箱に入れてくれます😂

Elly🔰

お母さんとお片付けの競走しよ!よーいドン!お母さんの方が早いかもよ?急げ急げ!ってゲームのような感じでやってます。
あとはお手伝いしたい年頃でもあるので、私が持ってるおもちゃを、箱に入れてきてってお願いしてみたりでしょうか☺️

そんな感じで気分が乗ったら片付けてくれるし、乗らなかったら、まぁちょっとやって遊び始めちゃいます🤣
ちょっとでも片付けられたら、凄いじゃん、いっぱい片付けられたねとかお手伝いありがとうって褒めてます。