※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ハンドメイドにお金がかかりすぎて自己嫌悪になることがある。

ハンドメイドが趣味の人、出費半端なくないですか??
やりたい!と思って揃えるのですが、お金が出ていくばかりで【売れるようなものは作っていません】
自己嫌悪になる時があります。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

分かります💦道具や材料費も、資格やレッスンの為のお金もかなりかかってます😢なのに私も販売はしてなくて(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー!資格やレッスン、やりますなっちゃうんですよね!!
    どんなものやってますか??

• 9月25日

退会ユーザー

ロゼット、リバティを使ったスリッポン、縫わないで作るヘアピンやミニトートバッグなどのレッスンなどを受けました☺
    最近はリバティスリッポンを作るのにハマってます!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リバティ!私もファブリックパネルに使ってますが、やっぱり他の布とは全然違うんだなぁ…と思っていたところでした☺︎
    色々すごいです!販売とかしないのですか??
    私のは売れるクオリティではなく、ワークショップなども勇気がなくて出ていく一方です。゚(゚´Д`゚)゚。

• 9月25日

退会ユーザー

リバティ良いですよね☺
    販売も考えているのですが、まだ二人とも自宅保育でなかなか時間が取れなくて💦
    minneにショップとして登録もしているので、もう少し時間ができたらという感じです✨

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

趣味ってそういうものですね…。
売れるくらいの腕になると、欲しいという人が材料を持って頼みにきてくれます。ただ、そういう人はお金をくれるわけではなく、材料がものすごくたまっていく一方なんですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

趣味ってそうですよね…
    お小遣いが全て消えてしまうので、やめようと思いつつ
    可愛いもの見ると作ってみたくなってしまって。゚(゚´Д`゚)゚。

• 9月25日

子供服作りが趣味なので、とりあえず今は自分の子たちのためにお金を使ってる感覚でやってます😂❤️

子供がもう少し大きくなってハンドメイドの服を着なくなったのと同時に私の趣味も1つ終わるそうです(笑)

趣味なので😂
車とかカメラとか海外旅行が趣味ですって言うよりは安上がりだよねーって言い聞かせてますw

ママリ

娘の服を作ったりしているんですが、
「あー、これ買った方が安いんだろうなあ」と思うことが多々あります😂
その上最近新しいミシンが欲しくなっています😇

ザウザウ

分かります。夫婦共に出費とそして収納場所や飾る場所もかなり取ってます😇
私は赤ちゃんグッズ色々作れたので良しとしてます😂
あとお菓子関係のレッスンとかも家じゃできないことできて楽しいんですけど地味にお小遣いが飛んできます😂

雪ココア

こんばんは、共感します😢副収入にと思ってハンドメイド始めてみたところ、時間取られるし、小物収納で場所取るし、夫には、絶対向いてない!と言われました!(笑)

自分で楽しむだけにしたいと思います😢