しましま
自主性に任せ、本人が行きたくなったら行かせる、座らせるでした。出るまで座らせるとか、ちょっと座ったまままってみようとかはしたことないです。(上の子の検尿の一回だけ粘りました)
3歳3ヶ月と4ヶ月でオムツ卒業しました。遅いほうかなとは思います。でも、子供が自分で感じる、コントロールするという感じなので、トイレに行くようになったらあっという間に外れました。トイトレで苦労したとかは無かったです。
夜も3歳3ヶ月と6ヶ月で楽にオムツ卒業できました。
未来花
初めの頃はオシッコの出やすい時間帯、朝一番やお風呂の前などに、声掛けて連れて行って1分くらい座ってました。
嫌がらないようであれば、適当な時にも声掛けて連れて行くこともしてました。
タイミング合ってオシッコ出た時は褒めまくり、それを繰り返して排泄はトイレでと言うのを習慣づけしました。
ある程度行く度に出るようになったら、あとは定期的に声掛けて漏らさずに済むようにしてく感じです。
m🍏
便座には1分くらいしか座らせてませんでした🤔
1歳4ヶ月からして15分ごとトイレ座らせて、そこで出たら次は30分ごと…って時間をずらしてひたすら連れて行きました😂
おしっこでそう?出んな〜とか
おしっこでそう?出た〜🤩!
って言ってたらおしっこが出そうな感じとかもわかってきてくれて、時間も開くようになってきて、完了しました☺️
ぱるる
まとめてのお礼で失礼します💦
皆さんの方法、参考にしてトイトレしてみようと思います☺️
ありがとうございました!✨
コメント