コメント

退会ユーザー
発達をみてくれる病院に相談されてますか?
私も上の子が発達でずっと気になってましたが町の検診で相談してもみんなそんな感じだよとか下の子がいるからじゃないなど言われていました。
でもやっぱり違うと思い発達を見てくれる病院に行ったらADHDと診断されました。
知的は1年後に再検査予定です。
既に行かれてたらごめんなさい😭

いちご
私は、保健所からの紹介で療育センターにいってますよ!保健所に相談されてもいいと思いますが、直に療育センターに電話してもいいかとおもいますよ。手厚くとても皆さん優しいので、是非、相談されるといいかもですね!
-
ぴ
うちの自治体は、保健所の相談はないのか、区役所の保健師さんに相談して、そこから心理士さんに相談はしました。
結果、理解は年相応で気になることはないと。
そのあと、自分で発達外来にもいき、発達検査をして、結果待ちなんですが、、、大きな遅れはなさそうといわれたものの、
なんか、ずっと違和感で😢
療育センターって、直接電話しても相談に乗ってくれるんですかね??なんか、どこも発達外来は数ヶ月待ちとかなんです、、、- 9月25日
-
いちご
もちろん相談乗ってくれますよ!私はプレ幼稚園の、先生にプリントもらい、直に電話しましたよ。
- 9月25日
-
いちご
予約は、するとおもいます。小児科さんとか病院とかよりも!手厚くとても良いですよ🤣
- 9月25日
-
ぴ
療育センターの診察は、半年待ちとかで、、、ちょっとそこまでメンタルが持ちません😢
相談だけとかはなさそうで、、、- 9月25日

りんご
気にしすぎ様子見と言われると悩みますよね。特に公共の相談機関だと混んでいるしですよね。ママリとか後は個人でされている発達相談専門家でなくても聞いてくれるファミサポさんとか、私はココナラで有料相談したことあります。
-
ぴ
ココナラでも、相談できるんですね。
小児科に行くたびに相談してて、その度に先生や看護師から男の子はこんなもんだ!といわれるんですが、、、😢
なぜか、ずっとモヤモヤしてます。- 9月25日
-
りんご
娘も、落ち着きはないもののそこそこ賢くて発達検査などだと全く気にならないタイプです。
- 9月25日
-
ぴ
うちは、落ち着きがありすぎるくらい落ち着いてて、逆に他者への関わりを気にしてます。
あとは、運動発達が、かなり鈍臭い部分です、、、鈍臭いながらもできてるんですが。。
身体が痩せてて細いからなのか、発達的に問題あるのかわかんなくて😢- 9月25日
-
りんご
落ち着いているんですね。体の動きについて不安があるんですね。体幹が弱かったりするんですかね?体を使う遊びとかお散歩はしますか?お家でゆっくり遊ぶほうが好きですかね?
運動発達については、体幹がしっかりしてくると安定してきたりしますよ。- 9月27日
-
ぴ
体幹弱くて、不器用だと思います😭
家では、トランポリンやまっすぐ歩行させたり、
土日は公園で遊ばせてますが、いまいち、、、笑
家でパズルやブロックばかりしてて、そのおかげか発達検査でも空間をとらえる力がすごいですねと言われました...😅- 9月27日
-
りんご
パズルやブロックが好きだと確かに発達検査は高く出ますよね。
公園で遊ぶのはどんな感じですか?公園で自由に遊ぶのとまた違った発達の促し方として、お散歩もおすすめですよ。ただ、歩くのではなく親と手を繋いでだったり親の近くをだったりを歩くのは得意ですか?また、平坦な道ではなく、砂浜や海岸沿いの岩場だったり神社やハイキングコースのような少し足場が悪かったりアップダウンがあるコースが特にお勧めです。
手を繋ぐ、近くを歩くと言う決まりを守る意識と、見たいところに行きたい時は親に伝える意思表示を行うと言う意識、自然物に触れ合う、足場が悪いところでどのようにバランスを取ってうまく歩くかと言うコツなども掴むことで無意識的に体幹を使うコツを掴んでいきます。- 9月27日
-
ぴ
公園では走ったり、滑り台、ボール遊びやしっぽりとりゲーム、鉄棒ぶら下がりがメインです。
ブランコや大きめの遊具は嫌がるんですよね。
保育園等は自転車で送迎で、本当は歩かせた方がいいのでしょうが、、、歩くときは、まっすぐの線の上を歩く練習したり、お花みて、綺麗だねぇとか数を数える勉強したりしてます🥰
歩くときは手を繋いでくれてて、手を離しても1人でどこかに行ってしまうようなことはありません。
危ないから、とまれ!といったらとまります。
平坦な公園だけじゃなく、山場や砂場を歩く!!って、良さそうですね。
今度連れて行ってみようと思います。- 9月27日

ママリ
まだ年齢的に判断が難しいのかもしれませんね。
上の子が2歳頃療育に通っていました。
言葉が凄く遅くて、問題行動などもあり凄く育てにくさを感じていました。
ただ、療育は紹介されて通っていましたが基本様子見と言われてました。
ちなみに、子育てで困られてますか?育てにくさを感じますが?
心理士さんから、1番の指針はお母さんやお父さんが育てにくさを感じるか否かが重要です。と言われました。
もしかするとお母さんが育てにくさを感じてる様子がない=療育対象ではないって解釈になっちゃうのかな?とも思いました。
-
ぴ
ご飯を食べない、遊び食べをするくらいで、育てにくさは感じてないです。
意味不明なことも沢山言ってて、会話がなりたたない部分もありまふが、言葉はそれなりにでてるのかなと思います。
今は、運動発達が遅めだなというのを気にしてます😢いまだと階段を片足ずつ交互に降りれない、走り方がおかしいなど。
もともとあまり気にしてなかったのですが、とある1人の保育士さんから、言われたことが気になっていて、あれもこれも気になるようになって、数ヶ月ずっと病んでます。
保育士が気にしすぎ、お母さんも気にしすぎ!と、発達の先生にいわれましたが、やっぱりずっと違和感で、、、
気にしてるなら、意見書出すよと、、先生に療育の意見書書いてもらいましたが、正直どこに行けばいいのかわからなくて、主人も協力的じゃなくて、それすらも相談する場所がないです。- 9月25日
-
ママリ
そうですね。聞く限り、概ね大丈夫そうに見えちゃうのかもしれませんね。
ただ、お母さんからしたら気が気でないのもわかりますし、誰しも不安を煽られると思います。
その指摘してきた保育士さんは担任の先生ですか?
ベテランの先生ですか?他の先生の見解はどうでしょうか。
意見書というのは、問題ないですよ?の意見書ですか?それを持っていく先、この先どのように行動したら良いか分からないという事ですか?
お住まいの担当保健師は話聞いてくれませんか。
他の方が言われてましたが、ファミサポで送迎をお願いして面談の際に子の発達についてや家庭の事を相談した事があります。そんなつもりでは無かったのですが。答えは出ませんでしたが、腑に落ちる事もあり大変助かりました。- 9月25日
-
ぴ
指摘してきた保育士は担任です。入って2ヶ月の頃に、歩き方がおかしい、他の2歳児と違う、集団行動ができない、ぼーっとしていると指摘されました。
30後半くらいの先生ですかね、、、もう1人、ベテランの先生がいるんですが、もう数ヶ月あってないです。
そもそも、担任と1ヶ月以上あってないです😅
他のクラスの先生にきいたら、性格かなと思ってます、最近慣れてきて笑顔が沢山みられるようになりましたよ🥰、といわれたり。。
意見書は、運動音痴の部分が気になると医者に行ったら、運動に特化した療育もあるからきになるなら、行かせてみたら!という軽い感じで療育の意見書をかいてくれました。
保健師さんは、3ヶ月前に連絡取りましたが、心理士さんにつなげてくれてそれっきりで、、、😢
友人に相談しても気にしすぎ!そんな完璧な子はいない!同じ立場の人に相談してみたら?などいわれて、相談先がなくてここで吐かせてもらいました。- 9月25日
-
ママリ
そうなんですね。
一度、主任の先生に相談しても良いかもしれませんね。
担任を疑ってる訳ではなく、他の先生の見解も聞きたいと言う建前で。
ベテランの先生と3ヶ月お会いしてないのはお母さんですか?一度、電話でアポ取って相談してみてはどうでしょうか。もしくは主任的立場の先生など。
担任から言われるという事は、上の先生も把握されてるはずですし、把握してないならそれはそれで問題だと思います。
保健師さんはこちらから連絡取らないと何も言ってこないと思います。他にも沢山仕事あるでしょうし。まずは連絡とって今の状況を相談してみてはいかがですか?
きっと、今の状況を保健師さんに話せば何かしら情報を貰えると思います。- 9月25日
-
ぴ
ベテランの先生と3ヶ月会ってないのは、私も主人もです。勤務が9時から15時までのようで。
担任から言われるということは、上の方も把握してるんですかね...その辺が微妙で。
なんせ、何か気になることありますか?ときいたときに、玄関や教室の中でその日にあった出来事などをいわれたので、、、その言ってくる先生も1ヶ月以上あってないんですよね。毎日8時半に送って、16時45分にお迎えなのになぜ会わないんだか...😮💨
聞いても、余計に気になることばかりいってくるから、その担任とは話したくなくて会いたくもないんですけどね。。
保健師さん、明日連絡してみます😢
いわれてみたら、うちの子走り方が幼いし、調べたら自閉症とでてくる、、、😢
筋力ついて改善するといいんですけどね。- 9月25日
-
ママリ
私の子供が通う園は、おばちゃんの主任先生が居て発達関係の相談した時は、全てのクラスの先生が把握してくれていました。もちろん、程度に差があり、縦割り保育も関係してるかもですが。
担任の先生は、ある程度の保育が終了したら制作業務とかあるのかなぁと思いました。
子供たちの通う園は、基本働いてるお母さんに負担を掛けないという事で制作の準備物や発表会の衣裳の準備など。何一つお願いされた事がありません。空き部屋で、お誕生日カードを作ったり発表会の衣裳作ったり壁画作ったり。夕方によく見かけます。
まぁ、お迎えの時間だからかもですが。
電話でアポ取りして良いと思います。担任すっとばして。
確認ですが、下の男の子ですよね?少なくとも、その年齢で自閉症など疑いがあればもっと顕著だと思います。
ただ、まだまだ小さいので運動療法で改善するレベルではないでしょうか。
あと、お子さんの成長具合は分かりませんが、私はあえてスイミングに通わせました。母子分離です。
うちの子は運動はバリバリ出来る方でしたが、耳からの指示が通りにくかったり、順番待ちできなかったり。多動気味とも言われました。
あえて、聞こえにくい環境での母子分離。社会勉強の一環です。年少から始めました。当時、言葉でのコミュニケーションもまともに取れませんでした。プールの先生にも事前に相談の上で。
これは向き不向きがあり、上の子には大当たりだったと言うだけですが。何かの参考になれば幸いです。
あと、どこへ行っても言われる事が。保育園や幼稚園など。集団行動が最大の療育だそうです😊
何か解決の糸口が見つかると良いですね。- 9月25日
-
ぴ
主任の先生はいつも職員室にいらっしゃいます。なので、声をかけようと思えばすぐに、声がかけれます。大きめの園なので、全ての職員が息子のことを知ってることはなさそうです、、、
内気でおとなしいのは性格なのかなとずっと思ってましたが、保育園からあれもおかしい、これもおかしいと言われると、やっぱりおかしいのかと思わざるをえません...
走り方がおかしいのもよくよくみたら、足が外反足気味になっていてそのせいかなと思い、整形に電話しましたが、3歳まではみんなそうといわれ、様子見。
調べたら発達障害や低緊張気味の子にみられると、、、😢
調べれば調べるほど不安になり、どこに相談していいのかわかりません😢
明日いつもの小児科で相談してみようかな、、、😢適切なところに紹介してもらえるといいのですが。- 9月25日
ぴ
発達外来のクリニックに行って、発達検査受けてきました。
結果は3週間後なんですが、
終わった後の心理士さんや先生のお話では、手先の不器用さが少しあるものの、大きな遅れはなさそうとこのとでした。
実際に言葉もよく出てるんですが、、、
なんか、滑舌悪かったり走り方がぎこちなかったりで調べてたら低緊張とか自閉症とかでてきたりして、、、
気にしすぎなのかな。
相談するところがなくて、、、😢