※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

電動アシスト付き自転車の購入を検討中。通勤や子供の送迎を考え、電動自転車か非電動自転車か悩んでいる。費用や利便性が心配。アドバイスをお願いします。

電動アシスト付き自転車の購入を検討しています。
今の環境としては、
*家から保育園まで1kmの距離
*保育園から職場まで自転車なら4km
*保育園から最寄りの駅まで1.4km
 電車なら最寄り駅から職場まで15分程度
*全ての道がほぼ平坦

電動自転車を買って、家→保育園→職場まで毎日通うか、電動なし自転車に子供乗せて家→保育園→最寄り駅までにして電車で通勤するか迷っています。
ネックなところは、
*電動自転車の値段
*高い買い物なのに自転車で通うのがしんどくならないか
*2人のせるチャイルドシート&レインカバーのボリューム感…職場の駐輪場での存在感が気になります…(ほとんど電車通勤で子供のせ自転車に乗ってきている人がいない)

子供を産む前は毎日2.5kmの距離を自転車通勤していました。子供の送り迎えをするようになってからは、徒歩または車です。
電動なし自転車でも結局はなかなか高い買い物ですので、いっそのこと電動自転車を買ってしまってもいいような気がしますが…
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自転車買うなら絶対電動がいいと思います。
子供2人いるなら余計に。
保育園→最寄駅→職場の方がいいんじゃないかなと思いました。
私は4キロはきついです。
送迎や通勤に車が使えないなら電動自転車がいいと思います。

• こっちゃん

こっちゃん

回答ありがとうございます✨
    やはり電動ですよね。電動自転車買うなら自転車で通勤したいなと思っていますが、4キロ…遠いですよね😭
    駅に停めて電車なら電動なしにしようかと…💦2人いるなら電動推しですよね…もう少し考えてみます…
    ありがとうございます✨

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力ある方なら4キロいけると思います。
    私は体力無い方なので3キロの公園まで頑張っても週1が限度+毎日仕事前仕事後となると余計に厳しいです😭
    保育園まで1キロ、駅まで1.4キロを漕ぐってだけでも高いけど電動の方をおすすめします。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(わかりにくかったので訂正します)
    私は3キロ漕ぐのに週1が限度なので毎日仕事前仕事後に4キロ以上自転車漕ぐとなると厳しいです

• 9月24日
  • こっちゃん

こっちゃん

詳しくありがとうございます!
    やはりそれだけの価値が電動自転車にはあるということですよね✨
    もう少し考えてみます!ありがとうございます😊

• 9月25日
ぴっぴ

お子さんふたりだったら私は絶対電動をオススメします😭
2人乗せるとかなり重いので転倒するのが怖いからです💦

• こっちゃん

こっちゃん

重いとふらつきやすいんですね!なるほど…それは考えてなかったです。
    電動の電池切って1人ずつ乗せて試乗しましたが、それは平気でした。やはり2人同時に乗せてみないと分からない感覚ですよね💦ありがとうございます✨

• 9月24日