長男が自閉症ADHDで、きょうだい児に悩んでいます。離婚して引き取るべきか悩んでいます。
長男5歳が自閉症ADHDです。きょうだい児にすごく悩んでいて、すでに弟と妹がいます。それぞれ3歳と2歳です。よく発達障害わかっててきょうだい産んでかわいそうじゃない?と言われました。2人目の妊娠は正直はっきりとはわかりませんでした。実際きょうだい児の方やきょうだい児いる方どういう気持ちでしょうか…もう質問の仕方がよくわからないくらい、今頭の中が混乱しています。
離婚して私が長男を引き取って旦那に下の2人を任せて離れた方がいいのでしょうか。これから小学校を考えると思うと、別にできるならしたほうがいいのでしょうか。
もう色々とわかりません。
- 食パン🍞
コメント
はじめてのママリ
ママリさん大丈夫ですか?
可哀想って身近な人に言われたんですか?
とらとら
私自身に自閉症と中度知的障害と統合失調症の兄がいます!
なーーんにも可哀想なことないですよ😊
物心ついた頃から障害がある兄がいる生活が当たり前なので、言い方は変化もしれませんが「こういうものか」と思っています!
おかげで障害のある方に対しての偏見は全くありません!
大人になってから一緒にお酒も飲んだし、バトミントンもして遊んだりもしてます。
正義感が強くて純粋で優しい自慢の兄です✨
生まれ変わっても兄の妹でいたいと思います😊
-
食パン🍞
お返事ありがとうございます。
せっかくお返事くれていたのに遅くなってしまいごめんなさい。
旦那と喧嘩して携帯が壊されてなかなか直させてくれなくて、ずっとこの事で悩んでたから久しぶりにママリ開いてすごく嬉しかったです。
なんだか希望が見えました。
やっぱり色々学ぶことはありますよね。障害がある人との暮らしはなかなか経験できるものじゃないですもんね。
なんだか、お兄さんのこと思ってる文章読むたびに涙が出てきます。
本当に素敵なご兄弟ですね、そんな2人のご両親も素敵な方なんだろうなと思います☺️
小学校〜中学校は同じでしたか?お兄さんは支援学校に通っていて別々だったとしたら、学校とかでお兄さんの話とかしましたか?
なんだか、長男のことも心配ですが下の2人のことも心配になりまっています。やっぱり調べると学生とか社会に出てからとか関係なく"いじめ"ってワードは嫌でも目につくので…- 10月3日
-
とらとら
えー!大丈夫ですか?
落ち込んでる時に喧嘩するとメンタルやられてしまいますよね😨💦
今はこう思うことが出来ていますが、思春期にはふつうのお兄ちゃんが欲しかったなと思ったこともたくさんありますよ!!
私も学校の悩みとか相談出来るお兄ちゃんがほしかったと思いました😂
でも悪いことばかりじゃなかったですし、むしろ純粋な兄から学ぶことたくさんありました✨
母は全然出来た親ではなくて、障害を受け入れられなかったんです。(恐らく今もです)
兄にイライラしてばかりの母でした。
支援学級にも通わせなかったし、手帳も取らず、障害を隠して親の努力と躾で健常な方と同じように生活できると信じていたようでした。そういう時代だった…ということもありますが💦
なので兄とは小学~中学と同じ学校でしたが、兄も私も虐められることはありませんでしたよ!
私が高校の頃、家で留守番している兄に電話で「ちゃんとご飯食べるんだよ!」と話していたのを友達に聞かれて、お母さんみたい〜!と言われたので、「うちの兄障害あってさ〜、実質私が1番上なんだよねー!🤣」と話しました‼️
「あ、そうなんだ😃」で終わりましたよ😊
兄との経験は特別なものなので、それを活かして障害福祉の仕事に就きました
他の方も仰っているように色々な支援制度がありますし、相談機関もたーくさんあります!
私の母のように「臭いものに蓋」をして、力技でどうにかしようとするといつか絶対にしんどくなります。
制度も機関も、使えるものは遠慮なく使って、自分たちだけでどうにかしようとせずに周りと一緒に一歩ずつ乗り越えていけば決して「可哀想」なんかじゃないです!
そしてご長男さんの良いところを、弟さんと妹さんにたくさん伝えてあげてください☺️
お兄さんの悪いところだけでなく、良いところに目を向けることを伝えてあげてください(←思春期の私に伝えたいことです笑)
お母さんのその言葉が、後々ご兄弟にとっての宝物になると思います🌼*・- 10月3日
-
食パン🍞
完全にタイミングが悪かったですね…誰とも連絡も取れないし幼稚園にも迷惑かけるしドタバタでしたがとりあえず落ち着いたのでよかったです🥲ありがとうございます💦
やっぱりそう思うタイミングはありますよね。
どんな人でもそれが今までにない!!っていう人のほうが少なそうですもんね…
私も親で、元から障害に対して偏見などはありませんでしたが、いざ育児してみると想像以上に大変で定型の子がよかったなと思うことは正直あります。(誰にも言っていませんが…)
もう本当にいいことから悪いことまで沢山学びますよね💦
多分親の立場とタイガーマンさんのように兄弟の立場じゃまた違うのかもしれませんが…その兄弟の立場を今回聞けてよかったです。
そういう考え方もあるんだなと安心しました。
お母様のこと聞かせてくれてありがとうございます。昔は支援級でも人数が少なく普通級にそうなんじゃないか?って子がちらほらいたりしましたよね…今の時代は発達障害の子が一気に増えてるだろうからサポートも沢山あるだろうし、インスタとかTwitterでも色んな情報を得られますもんね…そういうのがない時代を考えると恐ろしいです。お母様も受け止められず支援も受けなかったのも色々理由あるかもしれませんが、やっぱり知識とか周りの支援は必要ですよね。
いじめがなかったっていうのは、すごく安心しました。
タイガーマンさんのお兄さんに対しての想いが本当に温かくて、うちもそうなってくれたらなって思います☺️
それまでうまくひとりひとり大切に、自分の気持ちも大事にして、仰ってくれたように周りの知識ある人たちを沢山頼ろうと思います。
最後のはもうスクショしました…!その言葉大事にします!経験しないとわからないところでもありますもんね☺️
わかりやすく少しずつ伝えていきます!
ありがとうございました🥲- 10月3日
ちせ
一人で抱え込まず旦那さんに
話してみてください
すごく混乱していて精神的に疲弊しているのが伺えます😞
-
食パン🍞
お返事ありがとうございます。旦那はあまり協力的ではなく、今回のこの話をされてる間もいましたが、守ってもくれなくて何か話したと思えば、タイミング悪かったな〜って意味わからないことしか言わないし、実母も入院中もありここで話させて頂きました。言葉がまとまってなくて説明不足でごめんなさい。
- 9月24日
退会ユーザー
特別支援教育コースのある大学に通っていました。自分は別のコースでしたが、そのコースに入っていた子や先輩方は親が特別支援の先生をやっているという人もいましたが、障害のある方が兄弟にいる人が、より多かったです。
小さい頃には兄弟に障害のある子がいると色々な経験や複雑な気持ちになることも多いと思います。でも将来の自分のことを考えて、兄弟がいたおかげで夢が決まる人もいます。
うまく言えませんが、障害児がいるからと言って兄弟産むの大変かどうかは、その人自身のキャパや考え方だと思います。自閉症ADHDでも両親や周りがサポートを考えれば、その子も生きにくさが減ると思いますし、兄弟が増えることによってサポートがさらに増えるという考え方もあると思います。障害と一言で言っても軽度中度重度とありますしね。
長い上にうまくまとまりませんが、周りに言われて鵜呑みにしなくていいのではないかと思い、少しでもお力になれればと思いました😌
-
食パン🍞
その発想はありませんでした。なんだか"おかげで"なんて言葉をもらえること、プラスに話してもらえることがなかったのですごく、すごく嬉しかったです。
なるべく年齢が近くて3人ほしくて初めから周りにも話していました。
でも実際1人目が障害があるとどうしても見る目が変わって、離れていく人も増えてうちは中度にあたりますが、癇癪を目の前で見てよく下の子産んだね…なんて言われたりしてきました。
なんだか好きで本人も障害をもって産まれてきたわけじゃないのに、生きづらいですね。
鵜呑みにせずにいつも通り頑張ろうとおもいます。ありがとうございます、- 9月24日
-
退会ユーザー
少しでもマイナス過ぎない考えに変われたなら良かったです!!
癇癪見ると確かに困惑してしまう人はいるかもしれませんよね。でも、本人や家族、サポートする人たちが落ち着ける方法を知っていればいいと思うし、何もしないのに癇癪見ただけで下の子よく産んだね…と考えるのも考えなしだなと思います😓- 9月25日
退会ユーザー
可哀想になるかどうかは、質問者さんと旦那さん、そして周りの環境次第だと思います。
言い換えれば、それ次第で全く可哀想なんてことはなく幸せにしてあげられます。
私が幼い頃、兄弟で別々の小学校中学校に通ってる子がいました。
弟との方が障害があって、親御さんがきょうだい児を配慮(弟が原因のイジメ等)した形です。
正直、学校に関しては親の目の届かないところできょうだい児が辛い思いすることもあると思うので親としての配慮は必要になってきますが、普段の生活については親と子の関わり次第だと思いますよ!
-
食パン🍞
お返事ありがとうございます。携帯を旦那に壊されてしまいなかなか直してもらえず、今日やっと直りましたのでママリをやっと開けました💦何日も経ってしまってしまいごめんなさい。
やっぱり身の回りの人は選んだ方がよさそうですね…
旦那は特にですが障害があるのわかっててもかなり厳しいのでちょっとその辺は真剣に考えていこうと思っています。
やっぱりいじめ対策として別々の学校にするっていうのはひとつの手ですよね。
他にも対策を色々調べてみようと思います。
せっかく頂いたコメントからかなり時間が経ってしまいすみませんでした。- 10月3日
はじめてのママリ🔰
障がい児の児童デイで働いてましたが、兄弟いる方たちばかりでしたよ!下に居る子なんてザラにいます。
何も珍しい事ではないし、今はいろんなサポートがあります。
兄弟に負担をかけない様に、グループホームを考えてるからお金を貯めてるっていう親御さんもいますよ😊
-
食パン🍞
お返事ありがとうございます。携帯を旦那に壊されてしまいなかなか直してもらえず、今日やっと直りましたのでママリをやっと開けました💦何日も経ってしまってしまいごめんなさい。
実際にデイサービスで働いてる方からのコメント嬉しいです。下に兄弟がいるご家庭が沢山あるようでよかったです…通ってる児童発達支援センターでは上はいるけど下にはいない、一人っ子がどうしても多かったので余計にモヤモヤしてしまっていました。
グループホーム私も考えています。まだ5歳ですが、すぐにお金が貯まるわけではないので同じようにコツコツと今から頑張ろうと思います🥲
もしよかったら教えて頂きたいのですが、デイサービスに通ってるお子さんのお母さん?ってやっぱり仕事をするのは難しいのでしょうか…
そこまではわからないよってことであればスルーでも大丈夫です!私のせいでせっかく頂いたコメントから時間が経ってしまっているのに聞いてしまってごめんなさい。- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
ケータイ大変でしたね😳💦
デイに通っている子のお母さん、働いている方沢山いますよ!母子家庭の方もいますし、学校後送迎があるのでデイに預けて、デイからの帰宅に合わせて仕事から帰るっていうお母さんが多いと思います。
ただ障害の度合いにもよるかなと思います。重度のお子さんやパニックなどがよくあるお子さんのお母さんは、専業主婦の方が多かったです。お子さんが在宅の時は家の事出来ないので、デイ行ってる時に買い物行ったり家事したりしないと回らないのかなって感じでした💦- 10月3日
はじめてのママリ🔰
辛かったですね😢
私自身、重度のADHDです
親に言えない悩みも兄弟には言えましたよ😁
4人兄弟ですが母には感謝してます😁
-
食パン🍞
遅くなってしまいすみませんでした。旦那と喧嘩をし、携帯を投げられて壊されてしまってからなかなか直させてもらえずやっと今日直りました💦
時間があいてしまいましたが、いまだにこの事には悩んでいたのですごく嬉しかったです。
気持ちに寄り添ってくれてありがとうございます。同じ障害がある方からのコメント嬉しいです…!なかなか同じ障害がある方から話を聞くタイミングがなくて、色々不安があったのでこうやってコメント頂けたことを思うとこうやって悩んで質問してよかったなと思います。
兄弟同士仲が良かったんですね☺️うちも今はまだまだ喧嘩ばかりですが、歳をとるにつれて仲良くなってくれたら嬉しいな。
お母様に感謝してますって素敵な言葉ですね☺️私も障害あるなし関係なくそう思ってもらえるように、がんばります。
どうしても障害のことで小学校とか将来とかを検索すると"きょうだい児いじめ""障害児いじめ"がよく出てくるので目をつぶりたくなりますね。- 10月3日
食パン🍞
義実家に行った際に、今だからいうけどっていう形で向こうの家族みんなに、かわいそうじゃない?実際どうなの?サポートさせようって気持ちで産んだの?とか色々問い詰められました。次男は本当は4月末に生まれる予定が3月末になってしまって、それもかわいそうだしってずっと責められてちょっときつくなってしまいました…言葉もまとまってないのにすみません。
はじめてのママリ
義実家の方々も随分と極端なことを言われますね。お母さんとお子様の人生、家族のこと何だと思ってるんだろう🤯辛かったですね😭
きょうだいが苦労すると思われて言った台詞かもしれないですが、
生きていれば人は誰かに必ず迷惑をかけますよ。
極端なことを言い放った義理実家の方々だって、高齢者になっていく中で、病気になったり認知症になって周りに苦労をかけると思います。
誰にも迷惑かけずに寿命がくると思ってるのかと問いたいです。
義理実家が理解なくて、違う意味で離婚勧めたいけど、
家族バラバラになる必要ないですよ😭