※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うほうほ
子育て・グッズ

6歳の長男に錠剤、カプセルのお薬を飲ませたい。練習方法やお菓子でサポートが欲しい。

もうすぐ6歳になる長男に錠剤、カプセルのお薬が飲めるようになって欲しいです。

長男には自閉症と多動症があります。
今は抑肝散という漢方を飲んでます。
6歳から飲めるお薬の種類が増えるらしいので挑戦したいのですが、なかなか上手くいかず飲めません。

良い練習方法ありましたら教えてください。
練習に使えそうな粒のお菓子なんかも教えていだだけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

役に立たなかったらごめんなさい🙇そもそもお子さんは噛まずに飲み込む行為(丸呑み)自体は問題なくできますか?
それができるなら喉に引っかからずにお腹に入っちゃえばいいので、薬をご飯で包んでめっちゃ小さいおにぎりみたくして丸呑みさせて飲み物で流すというふうだと飲めませんかね?
ゼリーが飲めるならおくすりのめたねで流し込むのも全然いいかと思いますが苦手ですかね?💦

• うほうほ

うほうほ

コメントありがとうございます

まずご飯からやってみることにします!
    いろいろ方法教えていただきありがとうございます!

• 9月25日