※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤット
子育て・グッズ

水頭症手術後の経過や3歳の子供の手術についてお話を聞きたいです。

水頭症の手術をされたお子さんをお持ちのお母さんにお尋ねします。

術後の経過はどうですか?
乳児の時ではなく幼児の時に手術された方のお話を聞けたらありがたいです。

上の子が3歳で年明けに手術をすることになりました。たいそうな手術ではないそうなのですがやはり頭に傷を入れるわけでとても心配です。
まだ言葉がでないので手術をして劇的に成長するとかは思っておりませんが少しでも良い方向に進んで欲しいなと願うだけです。
ですのでお話を聞けたらと思いました。
よろしくお願いします🙇

コメント

sayo5578

上の子が水頭症で生後7ヶ月で初めての手術をして2歳の時シャントの入れ替えの手術をしましたよ。
その後普通の子と同じ様に育ってます。
2歳の時に手術して以来、今高校生ですが、元気に過ごしてます。

• ヤット

ヤット

無事元気に過ごされて成長されてるんですね。

実は昨日手術となり、内視鏡で脳内髄液の循環を良くするため穴をあけました。

今後の成長がどうなるのかは経過次第なのですが、少しでもいい方向に向かえばと思います。ありがとうございました∩^ω^∩

• 2月1日
  • sayo5578

sayo5578

昨日手術だったんですね。
    お疲れ様です。
    上の子はシャント術をして管が入ってます。
    次の手術は毎年の検査次第なので、うちも今のところ経過観察中です。
    良い方向に向かうと良いですね。
    何か知りたい事あれば分かる事なら答えれますので。

• 2月1日
  • ヤット

ヤット

ありがとうございます∩^ω^∩

手術の後ですが元気にしており、それだけで安心しました。
    ウチの子の場合、診断名をつけるのなら水頭症になるが普通の脳と水頭症の間ぐらいと言われました。
    発達の遅れが今回の手術とはっきりとした因果関係はわからず、手術をしても劇的成長がみられるかはわからないと言われています。
    単に発達障害なのかもしれません。
    痛い思いをさせてまでという思いもありますが、息子にとって少しでも良い方向に向かえばという思いだけでした。

シャント手術は管の長さなど成長に合わせてまた調整が必要なんですよね。
    でも、娘さんが元気に立派に高校生にまで成長されて本当に良かったです。
    また、お話を聞いていただけたら幸いです∩^ω^∩

• 2月2日
  • sayo5578

sayo5578

うちはシャント術をして発達が追いついたって感じですね。
    運動系がうちは遅れていたので、歩いたのも2歳でした。
    ありがたい事に普通学級で過ごせましたし、高校も普通に受験出来ています。

• 2月2日
  • えるも🔰

えるも🔰

内視鏡術後はどうですか?穴が塞がったりしなかったですか?

• 7月14日