※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりー
子育て・グッズ

手足バタバタがひどくてスワドルミー無しでは寝れない1か月の赤ちゃん。多動症や発達障害の心配があります。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

生後1か月の手足バタバタについて。

生後1か月と25日の男の子のママです。
もうすぐ2か月になるのですが、新生児の頃から手足バタバタをよくしてて、最近は手足バタバタが酷くてスワドルミー無しでは寝れません。

寝かしつけは抱っこやおしゃぶりでできるのですが、スワドルミー無しでは30分も経たずに自分の手足バタバタで大泣きしながら起きてしまいます。

スワドルミーを着せていてもバタバタが酷くて、気が付いたら手も足も出ています。
力もすごくて、スワドルミーを着ていても夜中中バタンバタン音を立てて両足を踵落としの様に布団に打ちつけています。

バタバタが気持ち悪いのか、目が覚めた瞬間からギャン泣きで、インスタやYouTubeで同じ月齢の子がしているような、まどろみタイムなんてありません。

泣いたり泣き止んだりとかは無く、顔を真っ赤にして泣き叫ぶばかりです。
同じ様な子は居るのかとネットで検索すれば多動症とか発達障害ばかりが出てきて不安になります。
同じ様な赤ちゃんを育てていらっしゃる方がその後どうだったか?気になり投稿させて貰います。

眠たいのに手足バタバタで寝れなくて可哀想になっています。

いつか落ち着いて安心して眠れる様になるのでしょうか。
それともこれは発達障害の兆候なのでしょうか。

コメント

まる

上の子も手足のバタバタ凄かったですよ🥹。。
自転車を漕ぐような感じで
一時期心配していました💦
そして現在2歳半ですが
ただただ運動神経のいい子です笑
検診で引っかかった事もないし
何も問題ありません!✨
抱っこだとよく寝るということはないですか??
スワドルが好きなら包まれてると安心するのかもしれないですね🥰
うちはコニーの抱っこ紐でよく寝かしつけてそのまま自分も寝落ち。。って感じでした😂
やっこさんも寝れてなくてきついですね😭
毎日お疲れ様です😣✨

• ままりー

ままりー

コメントありがとうございます😭
    運動神経の良い子なんですね✨
    もう何しててもバタバタで泣き出して、どうしてあげたら良いのかネットで検索すると、どんどん不安になっていってました。
    その通りです。抱っこや、私のお腹の上でうつ伏せにすると密着感から安心してすぐに寝ます。

更に質問してしまってすいません。
    ご迷惑でなければ教えて頂きたいのですが、一時期バタバタが凄かったとの事ですが、どのくらいで落ち着きましたでしょうか。

• 9月24日
  • まる

まる

検索して不安になるの分かります😭
    今は便利だからなんでも調べられるけどその分不安に煽られますよね😭
    全然迷惑じゃないです大丈夫ですよ🥰
    うちは生後1、2ヶ月頃〜お座りができるようになるまでずっと激しかったです😂。。
    やっこさんと同じ生後1ヶ月くらいはずっと心配してましたが、
    途中でこれはただ単にこの子がゴソゴソ君なのかなと思うようになって、今現在ほんとうによく動く子です🥹
    1ヶ月検診や3ヶ月検診などの時に相談してみてもいいかもしれないですね🥰
    今思い出してもうちの子も生後1ヶ月くらいはなんで泣いてるかよく分からない時も多かったと思います😣
    あまり思いつめず息抜きながらお互い子育て頑張りましょうね😭✨

• 9月24日
  • ままりー

ままりー

ありがとうございます😭
    本当に今少し落ち着きました。
    息子の寝顔は天使に見えて本当に本当に可愛くて仕方ないのですが、その分心配もたくさんしてしまいます。

お座りまでとなると長く感じてしまいます😂が、今しっかり抱きしめてあげて、ゴソゴソ君だと思って信頼関係を築いていこうと思いました。
    まるさんのお陰です。

ありがとうございます。

• 9月24日
初めてのママリ🔰

うちも全く同じ悩みで驚きました💦まどろみタイムってのをYouTubeで見て、驚きました。そんなまどろむの?!って💦
寝るかジタバタして泣くかって感じなので😭

• ままりー

ままりー

全く同じです😭
    まどろみタイムをしている赤ちゃんを見て、うちの子がカクカクとジタバタして思いっきり泣いてる姿を見て不安になってます😭

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

過去のご質問に失礼します。
その後お子様はいかがでしょうか?
下の子が間もなく2ヶ月になるのですが、ままりーさんと同じく手足のバタバタと1日中泣いてばかりで発達障害なのかと心配で。。とにかく寝ぐずりがすごく、泣き声もいきなりギャー!という感じで参ってます😭1歳になられたとのことですが、落ち着きましたでしょうか?

• ままりー

ままりー

その頃とっても不安ですよね🥺
    5ヶ月頃にバタバタはパタリと無くなって、7ヶ月頃からは朝まで1人で寝てくれる様になり、1歳の今は何の睡眠障害もなく20:30から7:00まで自分のベットで寝てくれます😊
    相変わらず寝相は悪いですが😅

発達には何の心配もなく、すくすくと育ってよく笑い、よく食べ、よく寝て、意思の疎通もしっかりできる様になって来たと感じます😊

色々心配が多い時期かと思いますがきっと落ち着くと思います😊

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月半になるうちの子も新生児の頃から激しい手足バタバタ体仰け反り顔を真っ赤にして大泣きしています…実母や子持ちの友人に合わせると赤ちゃんってこんなに動くっけ?動きすぎ、多動症なんじゃ?どこか悪いんじゃないの?などと言われて悲しい気持ちにもなり不安になります😔
はじめての育児、分からないことばかりで不安で色々調べて行くうちにこの投稿を見つけました。
みなさん数ヶ月で無くなったとあり安心すると共にその後が気になりました。

ままりーさんのお子様はその後どうでしょうか?