※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたま
お金・保険

夫のお小遣いについて、皆さんはどのくらい渡していますか?収入の1割が目安と聞いたことがありますが、そのくらいでしょうか?

夫の小遣い、金額について。
みなさんいくらお小遣い渡してますか?
収入の1割と聞いた事ありますが、そのくらいにしてますか?

コメント

さちゃんママ

うちは3万です!1割より多いですね(*_*)毎日お弁当持たせて、ガソリン、衣料品は生活費からまかなっているので、
旦那の小遣いの使い道は
タバコ、飲み物代、パチンコ、たまにある飲み会
という感じですね。
正直3万もいらないと思うんですけど、なんせパチンコやるので3万でも少ないと思ってるみたいです。

mihiro

うちは収入の8パーセントです。
自営業なので収入は安定してなく、お小遣いが1万ない時もあれば5万超える時もあります。
仕事を頑張った分だけお小遣いが増えるので、やり甲斐があるみたいです。
お小遣い口座があり、お小遣いが多い時は貯金してるみたいです☆

みし

主人のお小遣いは3万円の目安にしてます。主人の手取りは20万ですが…収入の割には少々高めかなと思いますf^_^;) でも余った分はそのまま貯金なので、まぁいいかな、と。主人が食料品買う時もありますし。
我が家は互いのお小遣いをそんなにガチガチに決めておらず、欲しい物があれば都度相談して買うようにしてます。

Cherry🍒

うちも2〜3万です。
わたしは月々のお小遣いより、ボーナスからいくら貰うか模索してます😬

DAI☆

うちも、手取りは24,5万ですが、3万渡しています。
お弁当持たせているし、うちもお小遣いで使うものといえば、タバコやコンビニでコーヒーなど買うとかあと、自分の欲しいこまごましたものだと思います。
それ以外はいっさいお金を持たせていないので(私がお金の管理をしている)、欲しいもので自分のお小遣いで買えないものがあれば、その都度私に言ってくれます。その説明で、私もほんとに必要なものだと思った時には、買ってあげます。
3万で多いんじゃないかと思うのですが、営業をしているので、先に立て替えたりしないといけないお金がかかってきたり、ある程度お金持っていないと恥ずかしいので、まぁいいかなぁと思っています。

はるぽん

私は逆に
管理してないです
嫌……させてもらえないのかな?給料明細みたことがなく
いつも口頭報告のみ。
実際どのくらい残ってるのかわからないですが、生活費3〜6万もらってるので、そこまで詳しく聞いたことないです。

私みたいな人もいるので
臨機応変にしてもいいとおもいます♡

私は納得してないですよ笑
奥さんなのになにもしらないですもん(꒦ິ⌑꒦ີ)

すみれ

我が家は手取りで25万円くらいで、お小遣いはお昼代込みで3万円です。
飲み会で殆んど消えていくみたいですが、欲しいものがあるとお小遣いを貯めて買ってます!
あとボーナスが出たら相談してお小遣いを渡すようにしてます。
支給額によりますが、5万円渡してます。
モチベーションがあがるらしく仕事を頑張って貰うためです。
まだ夫婦二人の生活なんで、子供が出来たらまた考えます!

まままり

手取り30万でお小遣いは5000円です(笑)
飲酒や喫煙はしないし、お昼もお弁当です(^^)

いま24歳で30歳までにマイホーム購入したくて必死に貯金してます♡

旦那さんの方から5000円で十分って言われました(^^)
会社の飲み会は都度渡しますがプライベートではお酒飲まないので居酒屋なども行かないし、お金使うところがあまりないらしいです(笑)

0w0)gダーリンらぶ

決めたお小遣いとかしてないです!
二人揃ってヒッキーなのでw
職場のお食事会とかもない限り私以外の人とも特に外食はしに行ったりしてないですねw
たまに友達も交えて外食行ったり
ウチで宅飲みしながら私が作ったもの皆で食べてたりって感じです!

りす@睡眠不足

旦那は手取24万くらいで、お小遣い2万、お昼代1万ですー!(*'ω'*)
お小遣いは全額趣味代に消えてます。
(従って、誕生日プレゼントとか気の利いたものは貰ったことがありませぬ…o(TωT)o)

お昼代は、お弁当作ろうと思ったけど、お金の管理は私なので、お昼くらい自由にしたいらしいので仕方なく…(つω-`)

時々会社の飲み会があるので、それは交際費として別に渡してます。

ぶるま

うちは週に1千円(笑)
夫はかなりの浪費家、ギャンブル
好きでしたが、ある日イナズマが
落ちまして、パチンコ店で姿を
見かけたら(友達が店員さんです)
即離婚!と二人で決めましたので(笑)

うちも普段お弁当に水筒です。
旦那は酒もたばこも飲みません。
唯一の趣味がオンラインゲームで、
毎月のネット代金を含めてお給料の
1割使えてるよね?という経緯で
今にいたります(^ω^)

会社やお客さんとの飲み代は
別に渡しますが、予定外の出費を
作った(ネット課金等)際は、
私の実家の屋根を塗らせたり、
畑仕事を手伝わせたりで奉仕させ、
お金を作らせ返金させます!

Naru❤︎

こたまさん、こんばんわ!

夫は手取り37万位で、お昼は社食です。

我が家も皆さんと同じで3万円くらいです^o^

こたま

皆さんありがとうございます‼︎
皆さんのを参考にさっそく夫に提案して話てみました。
とりあえず1万て渡してたのをまとめて給料の1割を渡す。でまとまりました。
予定外の飲み会などはその都度相談と…とりあえずしてみてまた変えなきゃいけない部分は考えようと思います。
ありがとうございました(´∀`)