離婚して2年が経ちました。批判的なコメントはお控えいただけると幸いで…
離婚して2年が経ちました。批判的なコメントはお控えいただけると幸いです。
元旦那は遠方に住んでいたため、コロナもあり、来れる時に面会をしていました。ただ、娘がパパとバイバイするたびに泣いている姿を見て、そろそろ面会をするのはやめたいなと思い、元旦那に伝えました。
それからは連絡も取らず、会うこともなくなりました。
しかし今年に入り、ある日突然元旦那から不在着信が入っていました。しばらくして、どうしたのか返事をすると、娘に会いたいと返事が来ました。
が、私としてはもう決断したことなので、もう会うことはないと言うと、小さい子供を見かけるたびに娘を思い出して辛い、いつか3人の生活に戻りたいと言ってきました。
ただ、離婚理由が、性格の不一致だったため、お互いが真剣に変わる努力をしないと、また同じことの繰り返しになる、それに人はそう簡単には変われないと、今は戻ることは考えられないと断っていました。
が、一度そっちに行くので、真剣に復縁について話し合えないかと言われ、元旦那がここまで話し合おうとする姿を初めて見たので、とりあえず話を聞くだけ聞いてみるか、くらいの気持ちで会いました。
そこから何度も話し合いを重ね、籍を入れるかどうかの話は置いておいて、一度一緒に住んでみようかと言う話に至り、元旦那は長く続けてきた仕事を辞め、9月にこちらに引っ越してきました。
しかし、まだ2週間ほどしか経っていないにも関わらず、会話もなければ、空気も重く、仲良くやっていけるような感じではないです。
また、特に喧嘩をしたわけではないのですが、金曜日の夜から元旦那は家に帰ってきていません。
元旦那はADHDのような気質があり、理解できない行動が多々あります。
みなさんならどうしますか?
一応こちらでの仕事が10月から始まるようなことは聞いていますが、仲良くできないのであれば、仕事が始まる前に、地元に戻ってもらったほうがいいと思っています。
どうするべきでしょうか。
- きなこ(5歳10ヶ月)
退会ユーザー
可能性がないのならないとはっきり言うのが相手のためにもなるかなと。
現に一緒に暮らしてお子さんは期待してしまっているのではないでしょうか…。
離婚して面会すればお子さんも帰るのいやーとなったりしますけど、そのうち理解します。なぜ会わせない決断になったのか私はよくわかりません…。
私も1度離婚してますが、子どもが会いたがるなら会わせる。それだけです。
そんなことより一緒に暮らしてやっぱりやめた、となる方が、よほどお子さんを振り回すことになってますし良くないと思います。
定期的な面会でいいと思います。
はじめてのママリ🔰
シングルです。
性格なんて変わらないですからね!地元に戻って欲しいとは思いますが、子供の気持ち次第かな。他の方も言うように、また一緒に住める!!と、お子さんは喜んで居るのでは?
それなのに、やっぱり住めない、会えないって今までで1番辛いと思います。
一緒に住むことは無理でも、仕事まで辞めたなら近場に住んで、いつでも会える環境というのも良いかもです☺️
子供にとって、居場所はたくさんあった方が良いですからね。
はじめてのママリ🔰
一度やり直したのでお子さんはまた3人で暮らせると思ってるかもしれないです😭
難しいと思ってるなら2週間のうちにスパッと離れた方がいいと思います。
変に何ヶ月も耐えて、やっぱり無理!ってなった方がかわいそうです😭
でもお子さんが間に入ることで二人の雰囲気が変わったり、元ご主人もちょっとは改めてくれる可能性もあるかもしれないですね。
もし別居にもどったとしても、子どもが会いたいのであれば面会させてあげていいと思いますよ😊
泣くのはかわいそうだけどそのうち理解するし、泣くくらい大好きなパパに親の判断で会わせてもらえないほうがかわいそうかなって思っちゃいます💦
コメント