※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

保育園と生まれ月について相談です。何月生まれがいいか教えてください。2人目が2月生まれで大変だったので、3人目は早生まれ避けたいです。1人目は9月生まれで、3人目は1才になってから保育園に預けたいです。

保育園と生まれ月について相談です。
皆さんだったら何月生まれにするかいいねで教えてほしいです。
2人目が2月生まれでちょっと大変なので、3人目は早生まれはできるなら避けたいなあと思っています。逆に1人目の時は9月生まれで、生後半年くらいで復帰したので、3人目は一才になってから保育園に預けたいと思っています。

保育園は、1才の4月でも入れるので、保育園に入るために、0才から預けないといけないというのはないけど、4月以外はほぼ入れない状態とします。
5月頃生まれだと2年近く育休とることになり、9月頃生まれだと1年半くらい、11月くらい生まれだともうちょっと短くなります。
職場は小さめだから長いとえ、ってなるかもしれないけど、半年くらいのことでそんなに変わるのかなあというのもあります。。
みなさんだと何月生まれで産みますか?

コメント

まま

4月から7月生まれくらい!(育休2年近くとる!!!)

まま

8月から11月生まれ!育休一年半くらいとる!!!!

まま

12月から3月生まれ!育休なるべく一年くらいにする!!!!

息子が4月生まれで、4月頭に0歳児クラスに入園しました☺️
(当時11ヶ月)
質問者さんの選択肢にはないですかね?

地域差あるかと思いますが、4月から慣らし保育、5月から保育開始にしたので、私はまる1年育休をとりました。

保育士していますが、4月入園の0歳児クラスはそもそも子どもの人数も少なくてゆったり見てもらえる可能性もあるし、1年育休とれたしで私は満足です。

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    それも候補に入れてはいたのですが、、少し早く産まれて3月生まれになる可能性とか、4月生まれで考えててもすぐに妊娠するかわからないのと、
    上の子が小1のときに育休とりたいのですが、小1の4月に出産とすると、2人目との年の差が5学年差になり、ちょっと空いちゃうなあと思ったので、
    有力な候補からは外してました💦

• 9月24日