コメント
maaa
私は保育園から幼稚園に切り替えました😁
miiさんと同様、19時まで預かってくれる、習い事が充実してる幼稚園です👍👍
ママ友とかの関わりは面倒なので、そういう面は保育園のが楽だったなーと思いますが、それ以外は幼稚園にして良かったと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
両親正社員で幼稚園に転園しました💡
メリットとしては…
・平日園内で習い事ができる
・授業として水泳、英語、体操等色々なものを受けられる
・年間行事が多い
・園服姿が可愛い
デメリットとしては…
・費用が高い
→保育園と比較すると延長代含め数万高くなる
・平日の行事がある
・保育園の方が園内での我が子の様子がよく分かる
→幼稚園は何かない限り基本的には分からない
「働く」ことだけ考えると、保育園の方が圧倒的に働く親に優しい環境です💡
ただ、お勉強保育園でない限りは、小学校に行く準備としては幼稚園かなぁと感じてます🎀
-
mii
丁寧に教えていただき、ありがとうございます!
費用は高くなるんですね💦3歳から無償化なのでそこまで気にしていませんでした💦
園内での我が子の様子が分からないというのも意外でした😳
そうですよね、お勉強保育園て私の引っ越す地域ではそこまで多くないですし、小学校前に色んな経験をして準備ができるというのはやはり魅力的です。- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園にもよりますが、給食費、延長保育代、施設代などかかったりします。うちはバスも使っているので、毎月手出しが3万くらいです😭
ただ、やっぱり習い事の送迎をしなくて良いのはとても助かりますし、保育園に比べたら制作や運動会発表会も難易度が高くなったなぁと感じます。小学生になる準備期間としては幼稚園オススメです😊- 9月24日
-
mii
3万ですか😳でも、それで保育園に比べて色んな経験や習い事をさせてもらえるなら安いかなとも思います!共働きだと、習い事させてあげられる時間が無いので💦
制作や運動会の難易度も違うんですね!それは知りませんでした!- 9月24日
mii
コメント、ありがとうございます!!
ママ友付き合いは具体的に保育園とどう違いますでしょうか?今の保育園の付き合いがすごい楽なので気になります😅
よかった点はどんな点でしょうか?習い事をさせられるとかですかね?🤔小学校受験を目指されてたりとかはしますか?
質問ばかりすみません😅
maaa
私は仕事を理由にそこまで深くは関わってないですが、よくある幼稚園のママ達って感じです💦💦でかい声でいつまでも立ち話してる、根掘り葉掘り聞いてくる、ランチ会があったり😅
保育園の時は挨拶してちょっと話す程度だったので凄く気が楽でした‼️
ここの幼稚園を選んだのは、習い事ができる、食育や自然体験をさせてくれる事ですかね🙌
全然、、、受験とかは視野に入ってないです😁
mii
ありがとうございます!
そうなんですね💦保育園は付き合いが楽だったので、そういうのはドラマの世界だと思っていました😅仕事を理由にうまく距離とっていきたいと思います!
習い事をはじめとした色んな体験て魅力的ですよね🥺✨保育園でもやってくれるところもありますが、その園に入れる保証もなく😅やはり幼稚園魅力的です。