※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーじ
子育て・グッズ

長女がアトピーぽい症状で悩んでいます。保湿不足か、ヒルドイドの使い方に疑問があります。顔にも使うべきか悩んでいます。病院でのアドバイスも迷っています。

長女が2歳くらいから少し関節にアトピーぽい症状がでていて、ステロイドで教えていました。
〜3歳くらいまで朝夜ヒルドイドで全身保湿。
肌が少し強くなってきたかな?と夜だけヒルドイド。
だったのですが、4歳半からくらいからアトピーぽい症状が全身にひろがり、花粉のせいか目の周りが腫れたりするようにもなりました。
今は寝入る前に痒がったり夜中もかきむしります。

保湿が足りなかったのでしょうか。。。
夜はヒルドイドでぬっているのですが、かゆがります。
ヒルドイドが合っていないのか?
朝もヒルドイドで全身保湿した方が良いのでしょうか。
病院の先生は、まぁ、してもいいと思いますよ、くらいです。

ヒルドイド使われている方、お顔にも塗っていますか?いくつか病院行って、顔にヒルドイドはすすめないという先生もおられ、迷っています。

コメント

ママリ

ヒルドイドは血行が良くなる効果があるから、それで痒みが増すときいたことあります。

症状ないところはヒルドイド、
症状でてるところはステロイドにしてあげてもいいかもしれません。
私ならヒルドイド全体に塗って、症状あるところにはステロイド重ねます。先生からもそういう指示でした。

また、夫がアトピーなのですがヒルドイドなんとなく肌に合わないと塗ってません。
セラミドがアトピーにいいときき、セラミド入りの乳液を顔に塗ってます。

娘もアトピーですがヒルドイド毎日顔に塗ってますが問題ありません。

• もーじ

もーじ

ありがとうございます🙇‍♀️

娘さん、毎日朝と夜と全身にヒルドイド塗っていますか?

もうずっと病院通いでヒルドイド処方してもらっているのですが。。。いつまで??ってなります。お肌が弱いので仕方がないのですが、依存性になっているのかなとか怖くなってきました。

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

夜に顔だけ毎日塗っです。

我が家も毎回ヒルドイド処方されるので、あまりまくってて、私も使ってます笑

多分アトピー として受診するうちは保湿が基本なので大人になっても処方されます。

全身を朝晩毎日は3歳超えてたらやめていいと思いますよ。
    大変ですから。
    症状出る場所って大体決まってくると思うので、そこだけでいいのではないでしょうか?
    依存性はないので安心してください😄

• 9月24日
  • もーじ

もーじ

ありがとうございます😊

全身にするならいつもの処方200グラムでは足りないんですよね😭

市販のものも使っています。

3歳超えたらしなくていいって聞いてたんですけど。。

最近全身痒がっていて🥺
    背中、胸、腕、太もも、内もも。。。
    顔のおでこもかさついてきています😭😖

依存症はないのですね。よかったです。

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

痒みが強い時期は親子とも辛いですね💦
    ヒルドイド気にされてますが、
    症状出てる時は基本はステロイド(うちはプロトピックですが)に頼ることになりますが、ステロイドは塗られてますか?

• 9月24日
  • もーじ

もーじ

最近怖くなってステロイド辞めてるんです。
    次女は顔にもう9ヶ月くらい塗り続けていて。いいのかなって怖くなってます。

長女は体用処方されて1ヶ月は調子良くて、保湿剤に切り替え指示もらったのですが、そこからまたぶり返してます。

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

ステロイド怖くなる気持ちよくわかります🥹私も怖くなってよく調べました。

おそらくたくさん調べて知識もおありだと思いますし、
    色々な考え方あるとは思いますが、

痒がってたらステロイド塗ってあげてほしいです。
    沢山の患者さんがいて、現状はそれが最も適した方法で標準治療なわけですから(新薬は色々あるようですが)

子供に処方されるステロイドの強度であれば依存や薬害などもあまり心配いらないと思います。

色々な考えがあるので否定するつもりはなく個人の意見です、
    気分を害されたらすいません💦

• 9月24日
  • もーじ

もーじ

ありがとうございます。
    いえいえ、とんでもないです、お言葉ありがとうございます。

長女は赤ちゃんのときツルツルだったのですが、どうしてこうなったんだろうと自分を責めてしまいます。また身近に脱ステしている人が2人いて。。。
    辞めた方がいいとも聞いたり。
    辞めるなら早めの方がいいよ、とか。。。
    わからなくなります。
    次女は食物アレルギーもあります。ノイローゼになりそうです😢😭

大人になってもずっとステロイドなのかな、効かなくなってきたらどうしよう、など、調べれば調べるほど怖くなって1週間くらい塗れていないです😭😢

ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

うちの娘も卵アレルギーでした😅
    保育園だったのでアレルギー対応の食事にしてもらったり…普段の食事に気を使うのは大変ですよね。
    成長とともに食べれるようになる子供も多いので、成長に期待しましょう。

脱ステは自然派ママ多いと思いますが、そっちの世界にいくと添加物の入ったものは食べない、ワクチン打たないとか、あげく陰謀論信じ込む、など沼が深くて…自分には非合理な世界だなー…というのが正直な感想です。

わからないけど、わからないなりに、私自身はお医者さんのこと信じようと。
    ステロイドと上手く付き合っていくのがベストかなと。

アトピーって子供ができてから知りましたが、とんでもなく大変ですよね💦
    軽めのアトピー 、とよく言う人がいますが、軽めでもなんでも、痒くて眠れない夜があるなんて、傷が染みてお風呂に入るのが辛い日があるなんて、それが慢性的で基本治らないなんて、とんでもないです、早く治る治療法できてほしいです…。

• 9月24日
  • もーじ

もーじ

共感してきただき、ありがとうございます。
    そうなんです!ほんとそれです。調べていたら沼で、食べ物がいけない?!とかお菓子だめ?パンもだめ?とだめだめだめで、どうしたらいいの?ってなります。ワクチンも。。アレルギーになってしまったのも自分のせいだって責めてしまったり😢😭

お子様卵食べられるようになりましたか?

うちは牛乳と卵で。。。

病院もどの先生を信じていいのか。信頼できる先生がいなくて悩んでいます。皮膚科もどの皮膚科も一瞬の診察で、はい、おわり〜という感じで。。。😭

ほんと、治る医療発達を望みます。。。

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

私も自分を責めたことあります…情報が氾濫してて考えることがたくさんあるし、痒がる時期は睡眠も浅くなり、親もメンタルやられますよね💦そして私もママリで相談して慰めてもらった記憶が蘇りました😅

卵、加熱したものなら食べれるようになりましたよー!食べれるようになったのは3.4歳くらいだったと思います。

ただ、卵食べれるようになったと思ったら次は喘息と診断されて…アレルギーマーチといってアレルギー持ちにはよく起こる流れのようなんですが、これも心配で検索しまくってメンタルやられました😅

季節の変わり目、ちょうどダニの死骸が増える今頃の時期に症状がでましたので、もーじさんのお子さんも咳してましたら息苦しくない?と注意深く見てあげてください。

皮膚科は診察一瞬ですよね💦私はTwitterで信頼できるお医者さんの発信の方で知識をつけさせてもらって、皮膚科は希望する薬くれればいいかなーと言う感じで使ってます😅
    痒くて眠れない日が続く時は、飲み薬もくださいと言ってみたり。これも効き目は気休め程度なんですが、眠くなる成分も入ってるので、お守りとしてあると少し安心します。

長々すいません💦私も娘が小さい時は本当に心配でわからないことが多くて、大変だったので😭年齢とともに落ち着いてくることが多いので、娘さん達もそうなりますよう祈っています☺️

• 9月24日
あき

ヒルドイドの副作用には痒みなどがあります。そもそも石油由来なので、肌呼吸とめてしまって熱がこもってました😢どの薬でも副作用はつきものなので、なんでアトピーがでるのか?その根本から見直してよくなりました。

• もーじ

もーじ

熱がこもる感じするんですよね。
    顔も走ったりするとほてっているような。。。

根本。。。本とかで見直すんですか?

• 9月25日