着物のキャンセルについて、購入後の自分の理由でのキャンセル可能性について知りたいです。
着物のキャンセルについて💦
昨日、娘の七五三に向けて、祖母が訪問着の一式を地元の呉服屋で購入してくれました。(支払いは当日で前金10万支払い済み)
なのですが、思ったよりも高額でうちは裕福なわけでもないのにと私自身がとてもプレッシャーになってしまいました💧
果たして人生で何回着るものなのか、手入れはどうしよう、パニック発作持ちなのに締め付けが辛くならないか等もう色々考えすぎて眠れなくなりました( i _ i )
呉服屋では圧もかけられるし納得いかないこともありましたが断り辛い雰囲気にもなってしまい、つい購入までしてしまいました。。
こんな私の自分勝手な理由でキャンセルは可能なのでしょうか?詳しい方いらっしゃいますでしょうか?💦
- のん(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
退会ユーザー
出来ますよ😂
なるべく早いほうがおすすめです!
パニック発作が気になるならお母さんは洋服やスーツでも大丈夫ですよ。
り
祖母がお金出してくれたのであれば甘えていいのでは?と思っちゃいました!
柄が好みとかではないならキャンセルした方がよいと思いますがそうでないならそのままでもいいのかなと、、
キャンセルするなら別に理由はなんでも良くて他に気になる着物があるのでキャンセルとかで全然大丈夫ですよ🙆♂️
ですが前金の10万は返ってこないと思います💦
-
のん
お返事ありがとうございます!私も最初は買ってくれるのなら、、と甘えていましたが沸々とやっぱり要らないかもとなってしまいました🙏🏻
やっぱり前金は返ってきませんか。。前金で10万もなかなかですよね😂それが返ってこないならそれまた悩みます🥲💦- 9月24日
-
り
今でこそ安価な着物も沢山ありますが、祖母の時代だったら着物は高価なものなので祖母的にはひ孫に買ってあげられる事が幸せなのかなとも思っちゃいます🤔
確かに高額で着る機会も少ないですが良い着物は何十年も受け継いでいけるので娘さんが自分の子供に着せられるのは嬉しいだろうなと思っちゃいます!
前金は多分キャンセルしないようにする為のお金でもあると思うので返ってこないと思います、10万って中々ですよね😭
悩む気持ちも分かります><- 9月24日
みかん
訪問着ならのんさんのお着物ですよね?
お子さん2人いらっしゃるならこれから七五三も4回、卒入学式もあるし着る機会がないわけじゃないので私なら甘えてそのまま買ってもらいます😃
キャンセルすると前金も戻ってこなさそうですしね💦
親戚の結婚式などもあると思うので意外と訪問着は使えると思いますよ✨
お婆様には着物を着た写真をプレゼントしたり美味しいご飯を食べに連れて行ったりしてお礼してはどうでしょう。お孫さん思いのお婆様みたいなのでとても喜ばれると思います😊
○pangram○
おばあさまのお気持ちですから、ひとまず、そのお着物は受け取って良いと思いますよ😊
前金10万、トータルいくらかわかりませんが、普通の金額ですから、そんなに心配しなくていいのですよ。
呉服屋のことは気にしないで。おばあちゃんの気持ちなんだなって受け取るといいかなと思います。
キャンセルすることで、おばあちゃんの気持ちが壊れてしまうほうが、あなた様の状況を良くない方向に向けてしまうかも?しれません。
もし、お知り合いの呉服屋さんとかなら、おばあちゃんの顔に泥を塗る可能性もあるので、ここは甘えてそのまま買ってもらっていいかなと!
コメント