不妊治療中のストレス対処法について相談です。治療を休むと低amhが心配。趣味や気晴らしでは気持ちが変わらず、治療、休息、諦めること全てがストレス。逃げ場がない悩みです。
不妊治療中でストレス発散どうしてますか?
3年治療に専念してストレスから自律神経失調症など体に異常がでてくるようになりました。
治療を少しおやすみするのも案と思いますが私は閉経予備軍と言われて低amhなので休んでいたらどんどん減っていく、治療しないで休んでることがストレスに感じます。
なので休まず治療していますがいつもいつも頭の中は不妊治療のことでいっぱいいっぱいです。
周りからは考えすぎずに趣味や気晴らししたら?って言われるけどそんなの1日2日したってなにも気持ちは変わりません。
考えないようにしようとおもってもふとしたときにいつも考えてしまいます。
不妊治療を諦めるのもストレス。お休みするのもストレス。治療もストレス。どれもストレスで逃場がありません。
- jim
コメント
レッサー
私も不妊治療してました。
ほんとに身も心も削られますよね。。
期待しないようにと頭ではわかっていても期待してしまう。
考えてしまう。どうしても妊娠を考えてしまう。
ストレス発散て本当に難しいですよね。。
私は2度流産を経験し自然は無理‼️と言われ、上の子は顕微で授かりました。
1人いるだけでも奇跡的で十分でしたが、2人いたらいいなーなんて、全く期待はせずゆる〜く旦那とやる事だけやってました。
もちろん自然は無理と言われてたので、排卵タイミングなど何も考えず。。
また治療も始めないとなと思っていた矢先。。
自分でもわかりませんが、2人目を自然に授かりました。。
上の子ははあんなに治療してやっと、授かったのに??
下の子はあっさり??
自然は無理なんじゃなかった??
妊娠ってまだ医学ではわからない事もいっぱいあります。
赤ちゃんて何しても来ない時は来ないし、来る時は来るんだな。と私は感じました。
心のコントロールってとても難しいとは思いますが、治療!治療!ってなるとやはりストレス大なので、身体にも支障が出てきてらっしゃるので、不妊の原因にもよりますが、まずは旦那様とやる事だけはやっておいて、
(サッカーもシュートしないとゴールには入らないので、シュートだけとりあえずしておくみたいな?)
治療もゆる〜く続けてみたりと、とにかくゆるく妊活してみるのも手なのかなと実体験では感じました。
こんな人もいるよくらいに参考になればと思いコメントさせていただきました。
jim
ありがとうございます(泣)
ホントそうなんです😢😢
辛くて当たるとこもなくて頭おかしくなりそうできつくてきつくて。。
わたしも自然はほぼ不可能と言われてます。なのでなおさら治療に必死になってしまってます。
なにも考えてないとき、諦めたときにできるってよく聞きますよね👂
あれってほんとになんでなんでしょうね!?
そう思えば授かれるかも!と気楽にしてみようともしてみましたが頭の中から治療が消えません(泣)
レッサーさんは一人目のときはなぜ自然は無理と言われていたんですか?不妊の原因はなんでしたか?
何度の移植で授かりましたか?
とても参考になります。
コメントありがとうございます♡
レッサー
治療中って本当に辛いですよね。孤独なりがちですし。
24時間寝てる時以外ずーーーっと考えてしまいますよね😭💦
諦めた時ってなんだ??って私も思ってました。
おそらく私は幸いにも上の子を授かってたので、下の子はほぼ諦め?程度で気持ち的にも妊活してたんだと思います。
私は、旦那の重度の男性不妊でした。
自然に授かるには、3年に一度くらいの奇跡だろうと言われてました😂
私自身も甲状腺機能に問題がありましたが、薬飲んでました。
上の子はは顕微2回目で出産まで辿り着きました。
1回目は初期流産しています。
レッサー
jimさんの不妊原因がわかりませんが、治療は並行しつつ、今は旦那様としたい時にする💕って期間を設けてみてはどうですか?
もちろん治療やめると不安になってしまうので、メインは旦那様との仲良し。
サブに治療って形なら少し身体と心の負担は減りませんかね??
諦めた時ってやっぱり心のリラックス度だと思うんです。。
心がリラックスすれば身体も良い状態になるのかなと☺️
焦る気持ちも痛いほどわかります。。
が、来る時は来てくれると信じてみては😊??
jim
私のところも重度の男性不妊と私も甲状腺疾患と不育症と低amhでたまごも分割してくれないとゆう最悪パターンです💧💧
レッサーさんのところと似てるとこありますね🫣
性行為じたいするのがあまり好きではなくて(笑)旦那とのなかよしするほうがストレスかもです(笑)
難しいですねーーー😅😭
リラックス大事ですよねぇ🍀
色々試しはしてるのですがなかなか(泣)
そーですよね。きてくれるときはきてくれますよね!!
わたしも流産しましたが治療始めてすぐに妊娠したので妊娠できる体だ!ってゆうことは忘れずに気長に待とうとおもいます😎
レッサー
男性不妊も結構多いんですよね💦
状況、確かに私と少し似てます。
でも、不育症も薬飲んでいればちゃんと育ちますし、卵少なくてもあるなら大丈夫です🙆♀️
流産も辛いですが、ほんとに妊娠出来る身体って教えに来てくれたと思えばいいんです☺️
治療も私は最後はほぼ諦め程度でしたよー。。
上の子は2度目の流産直後に再度移植だったので、ほんとに、一応、また移植しておくか…くらいに今までて精神的にも落ち込んでいた時に、移植して妊娠、出産に至ってます。
期待なんかよりも、また流産するのでは…と恐怖でした💦
上の子は結局、医学の力をお借りしましたが、下の子はこんな私達夫婦でも自然でしたし、ほんとに妊娠出産は何が起こるかわかりません!!!
だから授かりものなんでしょうね。。
旦那様との行為も今は赤ちゃん優先でストレスになってるのかもしれませんよ??
単純に旦那様との愛情行為だと思えば、心も満たされるかもしれません☺️
jimさんのベストなタイミングでやってきてくれますよ☺️
きっと!!!