※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
karubi
子育て・グッズ

離乳食で毎日食材を変えるか、2〜3日同じ食材を続けるか悩んでいますか?

離乳食を始めたばかりです(´・ω・`)
まだお粥のみなのでもう少し先のことなんですが、いろいろな野菜をアレルギーなど問題なく食べられた場合毎日食材(メニュー)を変えるようにしてますか?
それとも2.3日とか続けて同じ食材(メニュー)をあげてますか?

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

毎日違うメニューであげてましたよ〜💓

• karubi

karubi

回答ありがとうございます!
    そうなんですね♡
    食べたことある食材でも毎日見た目だけでも変化あった方がよさそうですよね(´・ω・`)

• 12月15日
カツゲンvs焼きそば弁当

離乳食の本に、月齢別食べさせてOKなものNGなものリストがのっていたりします。

最初の頃はそれを参考に、あげて良い食材を毎日とか数日ごとに(できる時に新しいものをあげる感じで適宜)あげてました。
それである程度アレルギーとか心配なさそうだなーと思ったら、本にのってない食材や、今まであげたものをアレンジした料理などもあげたり、そのままあげたり、気ままに自由にやって、どんどん楽になりましたよー。

• カツゲンvs焼きそば弁当

カツゲンvs焼きそば弁当

あ、ちなみにそのやり方をしててメリットだったのが、いざという時旦那さんでも作れることです!

私が風邪で寝込んでいる時にも旦那さんが作ってあげてました。
    その時のメニューを聞くと、豆腐に鰹節をかけてチンしたもの、バナナ、いちごをスプーンでつぶしたもの、でした。
    いずれもすりつぶさなくて良いもので、子供が喜ぶものを、冷蔵庫開けて、適当にあるもので与えたんだと思います笑

その時、初めのうちに毎日いろんな食材に慣れさせておいて良かったなーと思った瞬間でした。

• 12月15日
  • karubi

karubi

回答ありがとうございます!
    なるほど(´・ω・`)
    わからなすぎて本やネット通りやらなきゃと思ってましたが気楽にできそうです!
    旦那にもできるようにっていいですね(´・ω・`)!
    参考になります♡

• 12月15日