※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷく
子育て・グッズ

トイトレで日中10枚漏らし、トイレパットも嫌がる。30分で漏れる理由は?1時間あかないのは膀胱未熟?どうしたらいいでしょうか?

トイトレ

日中布パンにズボンで過ごさせてます。
1時間おきに声掛けてますが、嫌だと断られたり、間に合わずで1日10枚漏らしたりします。
漏らした時に全て出さず止めてるから30分もあかずに漏れるのか…??
もうどうしたらいいですか??
オムツもBIGより大きいサイズなのであとがありません(><)パンツにトイレパットは嫌がります。
事後報告ばかりで「トイレ行く」となかなか出ません。

1時間あかないのでまだしっかり膀胱に溜めれないのでしょうか??

コメント

ママリ

ずっとそんな感じですか?それともトイレで出来ていたのに、漏らす様になったんですか?

• ぷく

ぷく

ママリさん布パンスタートした1ヶ月前は1時間や1時間半は持ってました!!
    ここ1週間くらい1日10枚は当たり前くらいにもらしてます。
    トイトレ中で、自分から「トイレ!」と言えたのは2回だけです(><)
    座れば必ずおしっこ(少量でも)出ます!

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

もしかしたら、赤ちゃん返りじゃないですか?うちの上の子もトイレでオシッコ出来ていたのに、下の子が産まれる直前頃から頻尿になって、お漏らしする様になりました。トイレ行ったのに漏らしたり、トイレの前で漏らしたり、とにかく1日何回もお漏らししてました。約3ヶ月くらい続いて、保育園の先生からも精神的に不安があってお漏らししちゃうのかもねと言われました。精神的な物なら仕方ないかと思って、しばらくオムツに戻して、優しく接していましたが、一向にお漏らしが治らなくて、私も我慢の限界で「お漏らしして恥ずかしいよ!」って怒ってしまったら、それ以降パタリとお漏らしが無くなりました。
    以前は1時間はもっていたなら、膀胱の問題ではなく、構ってほしくてお漏らししている可能性もありますね。

• 9月23日
  • ぷく

ぷく

次男生まれてイヤイヤ+反抗期+赤ちゃん返りしてるなとは感じてました。

3歳の夏が終わり、これから寒くなるから今より頻尿になるからどうしようかと思ってます_(-ω-`_)⌒)_
    自宅保育で来年入園予定、なるべくトイトレ完了してるようにと説明会でもありました。5月産まれなので少し親が焦り始めてます(><)
    サイズも1番大きいオムツなので枚数ないのですぐ無くなりし高いなーと(笑)
    入園までなは日中パンツで過ごせたらなと思ってますが、このまま布パンで続けてれば大丈夫ですかね??1時間から30分おきの声掛けにした方がいいですか??

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

うちもビッグがパツパツで、ビッグより大きいか…すぐ無くなるじゃん。いつまで買えば良いの。って思ってました。これから寒くなって益々頻尿になりますが、トイトレ完了してなきゃいけないなら、頑張って根気強く誘導していくしか無いと思います。赤ちゃん居るのに1時間毎の誘導も大変ですけどね😣もしくは、イヤイヤ期はまだまだ続くと思うので、赤ちゃん返りが落ち着くまで少しの間オムツに戻してみて、落ち着いたまた再開してみても良いかもしれませんよ。

• 9月23日