※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お金・保険

子供が生まれるので家計のやりくりが心配です。手取り30万、支払い20万近くで初めての経験です。先輩方のアドバイスをお願いします。

手取り約30万、支払い約20万近く(家賃光熱費ケータイ、彼がバツイチなので養育費)
これから子供産まれます、どうやりくりしたらやっていけますかね??。゚( ゚இωஇ゚)゚。
いままで1人で生活していて、授かり婚で初めて家計のやりくりをするので要領がわかりません(>_<)
無計画なのはわかっていますが、先輩方教えて貰えると嬉しいです!!

コメント

あちち❤

わたしも支払いが20万近くあり押さえられるとこを押さえましたが支払いを一度見直してみてはどうでしょうか😌❤?
携帯代など(*´∀`)

焦りますよね、、😭

MAXとき

10万円が食費、日用品、ガソリン、お小遣いとかになるということでOKですか?
夫婦二人なら食費2〜3万でやりくりして、出勤で車を使うなら必要経費なのでそれを引いた残りで日用品と医療費と旦那さんの小遣いを捻出します
子供が生まれるとおむつミルクで一万かかると思ってください
離乳食始まると食費にプラス一万だと考えてください
それに洋服とかも買わなきゃなので
節約するとなると、旦那さんの小遣いをかなりギリギリにする感じになると思います
とりあえず無駄なものを省くために家計簿をつけましょう!

👧

まったく同じです!笑
手取り30万くらいの引き落としが
家賃光熱費ケータイなどで17万
旦那の独身時代の未払金で数万です!

まだ子供は育ててませんが
外食を調子こいてしなければ
今貯金も出来るくらいです!
とにかく節約節約ですよ!

私お小遣いなし旦那8,000円ほど
遊びには弁当持参ピクニックなどへ
食費はお米も入れて3万以内にです!

moom

うちも旦那さんがバツイチなので養育費等も含めると20万近く飛びます💦
やはり節約できるところは削るしかないですね。携帯代や光熱費や食費もなどもうまくやりくりするしかないです。
月に何にいくらかかるのか家計簿をつけてみるといいと思います!

こっちゃん

うちの旦那も養育費払ってるのと旦那の独身時代の支払いとでもうカツカツです💦
旦那にはお弁当作ってるのとスーパーも週1の買い物で冷凍などをうまく使って買い置きして食費の節約してます。゚(゚´Д`゚)゚。
うちも授かり婚なので、いろいろやりくり初めてですが家計簿もつけ始めて貯金はいま全然できてませんがなんとかやりくり模索中です😅

とりあえず家計簿つけてみて、出費見直してみたらどうですか?

かん

うちは旦那の手取りが20くらいなので私が出産育児でパートをやめると給料ではたりないので、その間だけボーナスを生活費にまわします😅
貯金は少ししかできませんねー!