※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつ
妊活

病院で精液検査をする際、禁欲期間を守らないと正確な結果が得られない可能性があります。5日以上や5日未満の期間は正常値から外れることがあるでしょうか。

2人目妊活中です。
病院に通っていて今度、精液検査もしてみましょうということになりました。
禁欲期間は5日間という事ですが、
・5日間より長過ぎ
・5日を守らず禁欲期間にもしてしまう
と正常値ではなくなるのでしょうか…?💦

コメント

そう

一般的に、禁欲が長すぎると質が落ちて、短すぎると量が減るので、
検査として、なるべく標準的な精液を摂りたいと言う意味だと思います。

病院によって、2-7日以内の所や3日、5日って所もあったので、幅はありそうです。

• あつ

あつ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    病院によって違うんですね。。。

私が生理不順で卵が毎回上手く育たないのもあるし、それでも薬で成長できていたのですが…
    旦那との行為自体もタイミングが合わなかったりでレス気味で…

精液検査で基準値にならなければ人工受精になるかと思って😭

• 9月24日
  • そう

そう

お子さんいると特に、タイミングとるのも色々としんどいですよね。
    タイミングがしんどければ、気分も変わるので人工授精チャレンジしてみるのもいいですよ😌

諸々うまくいきますように✨

• 9月24日
  • あつ

あつ

分かりにくくてすみません💦
    この際人工受精に持っていきたくて…😅

ありがとうございます。
    うまく行くよう頑張ります💦

なつさんも妊娠10週、おめでとうございます🎈
    これから頑張ってください😆

• 9月24日