息子は怒りっぽく、うるさくてしつこい。嘘つきと泣き叫ぶ。どうしたらいいか悩んでいる。学校ではおとなしい。
一年生の息子に困っています。
一度気分を害すと発狂するように怒ります。
ギャーギャーうるさいです。
ごめんなさいと言うので、いいよ。もうこの話はおしまいよ!と切り替えようとしても
うそ!母ちゃんまだ怒ってる!!としつこいです。
何回も言うのにイライラしてしまい、怒りを抑えて、怒ってないから、大丈夫よ。と伝えても
嘘!嘘つき!!と大声で泣き叫びます。
どうしたら良いのでしょう。
私は嘘をつきながら育ててしまったのでしょうか。
毎回の事なのでこの子の機嫌をとりながら生活している気がします。
学校では静かにお利口なタイプです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
ちょっとうちの息子と似てるかもです。
私は自分の気持ちが落ちついてからごめんなさいと言いなさいと言うことと、私がまだ怒ってると言うことに関してはそうかもしれないけどお母さんはお母さんのタイミングで怒りをおさめるからそっとしておいてと何度かやりとりしました。
それでも、しつこい場合は正直にしつこいと言ってしまいます💦
抹茶
そんな時期ありました😵
まだ怒ってるとか聞いてきてしつこいって本当に思ってました😮💨
落ち着いてから話し合おうってことと、私は正直に何度も聞かれるの嫌だよ。
何度も言われるとママもまた怒りたくなるよ。と言ってます😂
それがいいのか悪いのかもわかりませんが🥲
イライラしてないのに、怒ってないよと言ってもやっぱり子供は口調でわかるので、正直に伝えてます😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
口調で分かりますよね😭
表情でもきっとわかってますよね。難しいです。- 9月23日
はじめてのママリ🔰
それで息子さん落ち着きますか?💦
はじめてのママリ
落ちつくというかとりあえず、黙ります。
しばらくそっとしておくと落ちついてきます。
年長か一年生の頃は自分と人は違う考えなんだという事がわかっていない節があったのでその手の話は沢山しました。
はじめてのママリ🔰
そうですね!私もただ怒るのではなく自分の気持ちを素直に丁寧に伝えてみようと思います。
ありがとうございます😊