※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama🔰
家族・旦那

自分の母親の事について相談です。昨年の初めに父親を病気で亡くしその5…

自分の母親の事について相談です。
昨年の初めに父親を病気で亡くし
その5ヶ月後には母親の母親(私からすると祖母)が
亡くなりました。
父親が亡くなってからは手続きに追われ
バタバタと日々が過ぎ去ってここ数ヶ月前に
1人で暮らす母親が身体の不調を訴えてきて
内科を4件以上受診したのにも関わらず
眠れない、食欲もない、不安、やる気もなくて
辛いと訴えてくるよーになりました。
内科受診で特に異常はみられなかったので
きっと心の問題だろうと心療内科を受診させて
睡眠導入剤や食欲を出すお薬を処方してもらって
2週間様子見て下さいと言われたのにも
関わらずまた辛いから病院に行きたいと。
祝日だろがコロナで病院での受診がなかなか
しずらい事も何も考えずに言ってくるんです。
高齢者の一人暮らしにはよくある悩みですと
心療内科の先生は言ってましたが…
さすがに毎日辛い、病院行きたいの連絡は
娘の私もとてもしんどくてどー接していいのかも
わからなくなってます。
同じような経験をした事ある方いたら
アドバイスでもいいので下さい😭

コメント

ままり

頼れる人が居なくなって不安なのでしょうね。
うちは祖母がそんな感じでいつも母に"早く死にたい。カーチャンに会いたい"と泣いて言ってたと聞いています。
病院にも既に行かれているなら、平日しか病院はあいてないから、平日に言ってきたら良いと思うよ。と、行きたい気持ちを受けとめて促してはどうかなと思います。
高齢とのことなので、地域の包括センターなどに相談してデイサービスなどを利用して、1人の時間を減らしてあげても良いのかなと思います。
祖母は66歳で亡くなりましたが、足が不自由だったのでほぼ毎日ヘルパーさんが来て買い物や身の回りのことをしてくれて、私たちが週2〜3回様子を見に行くという生活を祖母が亡くなるまでしていました。
母はシングルで子ども3人連れて祖母の面倒も見ていたので大変だったと思います。
できる範囲でフォローしていくのがベストだと思います。
そんな私は母が2年前に癌になり、今も癌治療をしていて、医療費が嵩んで車も手放したので私ができる範囲で病院の送迎や買い物に連れて行ったりしています。無理は禁物です。できる範囲でぼちぼちやっていくと良いと思います。

• mama🔰

mama🔰

コメント
    ありがとうございます😣
    早く死にたいと言われてお母さんはなんて言葉をかけてあげて
    いたんですかね…言われる方は
    とても辛いですよね。
    病院に行きたがっている気持ちを受け止めてあげることが大事か…わかってるんですけど
    どーしてもイラッとしてしまってこっちだって辛いんだからって言い返したりしちゃってます。自宅に1人でいるのもなんだから今日は買い物行こうと連れだしてみたんですがもう疲れたから家に帰りたいと…
    できる範囲でフォローですね😭
    妹も居るので凄い助かってるんですがお互い家庭わあるし母親の事も…となると大変ですね。
    ままりさんのお母さんは癌治療されてるのですね。こんなにも親の面倒を見ると言うことは大変だと実感しました。ままりさんも体調など崩す事ないように
    お互い頑張りましょう🥲!

• 9月23日