コメント
はじめてのママリ🔰
排便後拭くのは、しょう学校入学以前の問題だと思います😙
うちは名前は漢字まできちんとかけるようにしておきましたけど、とりあえず名前書いて読めてきちんと座ってられれば大丈夫なんじゃないですかね?😂
あまみん
小1娘母です。
皆さん仰られていますが、排便は手伝ってたのは年少途中くらいまでだった気がします。娘自身は早生まれじゃないですが体格も小柄で早生まれの子とかわらなかったです。
入学前云々ではなく早急にできないと…なところだと。。
年長で特に言われたのは
ご飯を決められた時間内に食べられるようになること
早寝早起き(生活習慣)
自分の持ち物は自分で準備したり片付けたりすること
だったかなと思います。
ひらがなは、独学するなら書き順もしっかり教えた方がいいです。学校いってから苦労します😂
あとは娘は制服なのでリボンを結ぶのに苦労しています😞
-
ミミ
ありがとうございます😊
排便はやれば出来るけど
ママやって!って感じっぽいです😭
書き順!確かに大事ですね!
リボンの制服ですか😍
可愛いけど苦労しますね🤣- 9月24日
-
あまみん
きっと心配なんでしょうね😅
褒めつつ少しずつ手を離していくのがいいと思います。娘さんの今後のためにも😊
弟くんのトイトレが本格化してきたら(すでにしてたらすみません🙇♀️)、またかわるかもですね😌
結構学用品も増えるので、置場所をしっかりとっておいたほうがいいです😂
普段は学校においておきますが、長期休みヤバいです😅
防災頭巾持って帰ってきたり、鍵盤ハーモニカだったり、図書の本だったりお道具箱だったり…本当驚くくらいありました😨
多分ぼちぼち就学前検診かもですが、ひらがなで名前は書かされました。
なので、最低限名前は書けるようにした方がいいかなと思います。
細い布?リボンなんですが、全然結べません😂😂
髪の毛は入学時は自力で結わけなかったですが、結わけるようになりました。
あとは、通学路の確認を余裕あるときにしておいたらいいかなと思います。
我が家は近くなので、幼稚園に通ってる途中にあったので確認という確認はしなかったですが、危なそうな箇所(曲がり角とか横断歩道とか…)を一緒に歩きながら確認しました😊。- 9月24日
-
ミミ
詳しくありがとうございます😊
確かに少しずつ手を離す時期に来てますよね!!
置き場は今レイアウト中ですが、広めに変更しようかな🤣
名前はなんとか書けるんですが、一文字がデカい🤣
スマホサイズで例えてわかりにくいかもですが、スマホを縦に持ったとして横に2文字縦に3文字の6文字書けるかなくらいの大きさなんです😂
ヤバいですかね😭
通学路も1度歩きましたが、涼しくなってくるので練習必要そうです🥲
髪の長さも確かに結べないとですね!
参考になります🥹- 9月24日
-
あまみん
大丈夫です。文字はみんな似たり寄ったりですよ😊小さすぎるよりはいいです💡
普段使うもの、長期休みに持ち帰るものとわけておけたらいいかと思います😌✨
あとは折り畳みの傘も練習できたら楽かもしれません。
ただ、これは入学してからでも😊- 9月24日
-
ミミ
ありがとうございます😊
折りたたみ傘!なるほどです!
たくさんアドバイスありがとうございます😊- 9月24日
-
あまみん
グッドアンサーありがとうございます。
少しでも娘さんとミミさんのお役に立てたら何よりです😊
折り畳み傘は、娘の場合は入学して1ヶ月くらいに遠足があり、そこで雨具が必要でした。ただ力が足らないのかうまく開閉が出来なかったです😅。
一年生の間はうちはお迎え必須なので置き傘する必要性があまりないかなという感じですが、使えるに越したことはないかなと思います😌- 9月24日
-
ミミ
こちらこそありがとうございます😊
ちなみに学校終わりだけ近場の学童まで歩くかもなので折りたたみ傘使いそうです!!- 9月24日
そうくんママ
時計読める
名前だけはかけた方がいいですね。かけなくても、ひらがなは読めた方が、わりと早い段階で音読の宿題でたりするので、、
あとは、、
逆に今幼稚園?保育園で何か自分でできてなくて、、ってことありますか❓🤔
例えば、、お支度とか自分でなかなかできないとか
-
ミミ
ありがとうございます😊
時計も大事ですね!
音読の宿題ありますね!
保育園ではだいたい出来てるのですが
排便だけ気になってます😂- 9月23日
-
そうくんママ
トイレくらいなら、、すぐできるようになるかな😊とは思います!
ちなみに、、
下の方が名札っておっしゃってますが、うちの子の学校は名札はなしで学校で名前ついた体操着に着替えての生活なので
名札は無縁です。
説明会とかで確認するか、
先輩ママさんいたら聞いてみると良いですよー😊- 9月23日
-
ミミ
名札なしもあるんですね🤔
ありがとうございます😊- 9月24日
ぽっぽ
しょうがっこうがだいすき
という小学生の女の子が作者の絵本良いですよ😊
入ってからのこういう風にやれるといいよと言う内容が子供目線で書いてあるので参考にはなるかなぁと思います!
最低ひらがなで名前書ければ良いと先輩ママ達から聞いてるので名札見なくても書けるように練習中です!
-
ミミ
ありがとうございます😊
読んでみます😊- 9月24日
はじめてのママリ🔰
時間通りに動けるようになるのと、名前以外にもひらがなを一通りかけるようにしておいた方がいいかなと思います😣💦
-
ミミ
ありがとうございます😊
練習します😊- 9月24日
もな💅🏻
うんち拭くのは今でも困りませんか?💦
幼稚園では先生が拭いてくれてる…?
名前はひらがなでいいので、書けた方がいいと思います!
もちろん練習から始まるので、そこまで焦らなくてもいいとは思います。
小学校では基本的に自分のことは自分でできるようにしておいたほうがいいと思います。
-
ミミ
あまり園でうんちしなくて気付きませんでした😭
ゆっくりひらがな練習します😊
ありがとうございます😊- 9月24日
ミミ
そうなんですね🤣
本人嫌がるし、早生まれだからかなと思って手伝ってました😭
名前書けて読めれば大丈夫ですね!!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
早生まれは関係なさそうですね😂
幼稚園入園時に、きちんと出来ることって言われました😂