※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きが嫌いで1日1回しかできない。パパがいる夜は2人でできるが、1人だと無理。対処法を知りたいです。

最近歯磨きが本当に嫌がって、どう頑張っても磨かせてくれません😭
おさえても、顔ふりまわしたり、本当になにやってもだめで1日1回なんとか磨けたり😭

1回しか磨けてないなんて、まずいですよね?🥲

パパがいる夜は、なんとか2人でできるんですが、1人だとどうやっても無理で😭

コメント

ゆみ

私も羽交い締めにしてます😂あとは、おかあさんといっしょのはみがきじょうずかなの歌歌ったり、あのコーナーに出てるつもりでやってます。息子も乗って来て、途中で『おかーさーん』って呼びながら寝転んでます😂最後のポーズも忘れずにやってもらってます😂

はじめてのママリ🔰

嫌がる時期ありますよね🥹
その時はこのポーズしてました!
まだ1歳はあまり甘いものなどあげてないかと思うので、夜頑張って仕上げ磨きしていたら良いと思いますよ!
チェックアップのバナナジェルがおすすめです🍌💕

最初は抵抗できないこのポーズにギャン泣きでしたが、段々と嫌がらなくなりこのポーズも卒業出来ました🙆‍♀️
3歳までは検診でも虫歯は見つけにくかったりするので頑張りましょう🥹

ちなみに、2歳手前から従姉妹がスマホでYouTube見ながら姉が仕上げ磨きしていたのを見て、自分もー!😡となって、それからはもうYouTubeに頼っちゃってます😵
逆にその方が丁寧に磨きやすいしフロスも出来るのでもう助かってますw
最初は罪悪感もありましたが、歯磨き頑張ったご褒美だからいいかなと今は思えるようになりました😌💕

🌻

夜しっかりやればとりあえず大丈夫ですよ!
私もそのころは暴れているところを羽交締めで磨いてました。ギャン泣きすることもよくありましたが、逆に口が開いて磨きやすかったです🤣

むにゅ

1日3回の適当な歯磨きよりも1回の丁寧な歯磨きの方が効果的って何かで歯医者さんが言ってたので一回でも丁寧にやれば大丈夫だと思います😊