※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らい
子育て・グッズ

娘がイヤイヤ期でトイレでの問題に悩んでいます。子育てに不安を感じ、遊び方や対応に困っています。娘は聞き分けがよく、周りの子より落ち着いていますが、どうすれば良いか悩んでいます。

イヤイヤ期の娘の言葉を真に受けて、同じテンションで言い返してしまいます。
コロナになってしまい、今家の中で過ごして7日目になります。

最近イヤイヤ期が少なくなってきたと思ったら、またイヤイヤするようになりました…。

1番はトイレで、基本パパが良い〜と言うので、パパにやって貰ってますが、パパがコロナで寝込んでる時などは、たまに私が行きます。
ですが、おしっこしたそうなのに出ない〜と言ったり
やっと行けても、何か我慢してる様子で使ったトイレットペーパーで体を拭いたり、なかなかトイレを終わらせようとしないです。

汚いからやめた方がいいよ「やだっ!」
トイレットペーパートイレに捨てて「やだっ!」
パンツ履く?「やだっ!」
ママがやろうか?「やだっ!」
トイレ流してくれる?「やだっ!」

もっと色んなことを提案しても全て嫌だ!でもう泣かれるし…
(下の子がトイレに来てイタズラしようとするのを食い止めるのもイライラ倍増させる…)

私もすぐイライラしてまうので、娘に
ママも嫌だよ、ごめんねこんなママで、パパが良かったよね、〇〇ちゃんの事分かってあげれなくてごめんね、そーやって〇〇ちゃんが怒るからママも怒っちゃうんだよ、もう分かんないよ…
ともっとズラズラと言ってるかもしれません。
それに口調は優しくなく、とっても嫌味ったらしく、見下すような顔で…

もう最低すぎる。自分の子育ての仕方が最低過ぎて嫌になる。

私は子供と遊ぶのが苦手過ぎて、何をすれば良いか分からないので、遊ぶことも出来なければ、子供の対応も出来ず、終いには言い方もキツく子供の心を、むしばんでいる気がするし、将来が心配でたまりません。

娘は聞き分けがよく、人の観察が得意で、人の顔色を伺うような子で、周りの子より落ち着いていて、喋りも何でも話せます(敬語や過去形や、もう小学生くらい?と思うほど)、こちらが嫌な顔すれば、同じように心に傷を負ってるような表情を見せるから(子供はみんなそうなのかな?)もうどうすれば良いのか。

ご自身の経験やアドバイスありましたらお願いします。

全然文章になっていなく、長々とここまで読んで頂いた方
ありがとうございます。
こんな私に、少しでも何か声かけて頂ける方、
コメントをお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちにする?と決めさせては?

• らい

らい

それをしても「やだっ!」なんですよね。。

• 9月23日
RIR

イヤイヤ困りますよね💦
息子が卒業したと思ったら娘が絶賛イヤイヤでげんなりしているところなのと、全く同じ年の差で上2人育てているので頷きまくりです😱
我が家は「じゃあママもやるからよーいどんしようか!」が割と効果あります。笑
トイレに関しても「ママもトイレ行きたいなー。先行っていい?どっちが早いかな?」とか…。あとはやってくれたらめちゃくちゃ大袈裟に褒めたりお礼言ったり。笑
それでもやらない時は子供のイヤイヤを真似して「ママもいやー!イヤイヤー!」と言ってグズるまねをすると子供の方がひいてイヤイヤを辞めます(外では出来ませんが…)🤣
それでもダメなら放置です。安全だけ確保して落ち着くまで耳からシャットアウトするようにしています🤫

• らい

らい

同じ歳の差の方、心強いです!
    よーいどんとかもパパがやると効くんですが、私だと、やだぁってなるんですよね…。それで、はぁ…やっぱりってなるんですよね。。

でも諦めずそのテンションに持っていけるように頑張りたいと思います。
    コメントありがとうございます。

• 9月23日