3歳息子が自己評価が低く、すぐ諦める様子について相談。努力を大切にしたいが、見ないふりが効果的か悩んでいる。
僕できないんだよ。僕下手なんだ。
3歳息子の口癖です😭多分できない自分にイライラして放り投げたい気持ちを我慢してる代わりにこういうことを言うんだと思います。
家では、下手くそ!なんて罵ったこともありませんし、できたら褒めてるし、頑張ってる姿を見守っています。
完璧主義な性格なのかな。
下手なんだって言って、諦めも早いです。できないのを見られると嫌なのか、僕はできないって言って割とすぐに諦めます。
見ないふりが効果的でしょうか?😅親のエゴですが、コツコツと努力する子が結局伸びるので、そうなってほしい…
- はじめてのママリ(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
「できたら褒めてる」からじゃないですか?😅
退会ユーザー
例えば、どんなことですか?
まずは「じゃあ、一緒にやってみよう?」ではダメそうですか??
一緒にやるとはいいつつお母さんは軽く補助する程度で。まずは成功体験を積み重ねて自信に繋げることが大事かと思いました🥺
-
はじめてのママリ
例えば今日のことだと、急に思い立って紙に数字を書きたかったらしく(教えたことない)、できないんだよ書けないんだよと繰り返してました。
一緒に数字の絵本見てみようかと言うと、できないんだよと拒否します💦
お手伝いさせてくれないです。- 9月22日
-
はじめてのママリ
一緒にやってみようは地雷だったりします💦全部自分で完璧にやりたい感じで…
横で口笛でも拭きながら、私が独り言で(なるほど〜そうかそうか〜)とか言いながら調べたりするとやっとノッてきます😂- 9月22日
はじめてのママリ
娘も同じタイプですが、
無理してやらなくていいんじゃない?できる日とできない日があるのは当然!毎日、ちょっとずつでも練習してたらできると思うよ🙆♀️
と伝えてますかね🤔
諦めが早いときは、
今日はうまくいかない日やね!そういう日は休憩してやらないでおくのは大事なことね。いい判断だと思うよ~!またできそうな日にしてみようぜ!!
って伝えてます😂
この先、年齢関係なく同じことってあると思いますし、向き不向きもあるので、自分から休憩する事も大切だと思い、否定せずにいます🙌
コツコツ努力するイコール休憩しつつ自分を見直すことができる証拠ではないですかね?
-
はじめてのママリ
母親がそうやって育ててくれた思い出があります。
良いですよね、ママが休憩しようって言ってくれるの☺️
多分頑張り屋さんなんだと思うので、まぁいいか、の言葉は教えてます。だんだん癇癪起こさず、まぁいいかと言うようになってきました。
もっと私から、そろそろ休憩しよう☺️って言ってあげたいと思います。とても喜びそう!- 9月22日
-
はじめてのママリ
息子さんは1歩ずつ確実に進むタイプかもしれないですね🙆♀️きっと休憩しつつうまくできる日や、自分の得手不得手を理解するのが早いんだと思いますよ🙌
癇癪も減ってきているのであれば、はじめてのママリさんの言葉もしっかり届いてる証拠ですよ✨
毎日、悩みつつもしっかり向き合ってるんだと思います😊- 9月22日
かーちゃん
うちは出来ないかも?!と思うことはまずやりません!出来ないかもしれない!の不安が強いんだろうなーと思って見守ってます。
成功体験を増やしたいのですが、やろうとしないのでなかなか難しいです。
この手はよく使うのですが、「かーちゃんこれ苦手なんだよね…やだなー」とか言うとすごく応援してくれたり、アドバイスくれます。「うーん、分かった!苦手だけどがんばる!」と言って私が頑張って何かをする!という茶番劇をしてます😅
-
はじめてのママリ
すっごくよくわかります。私もその茶番時々します😆めっちゃ張り切ってくれますよね。
最近やってないのでまたやってみます😆- 9月22日
-
かーちゃん
これが息子にとってプラスになるのか分からないですが、反応が素直で可愛いのでしちゃいます😂
この前は息子のこととは関係なく私が「夕飯作るのヤダヤダー💦」と泣き真似してると「大丈夫よ!かあちゃんなら出来るよ!」と励ましてくれました😳- 9月22日
-
はじめてのママリ
素敵😆そんなふうに励ましてくれるなら可愛すぎて私も甘えたい😂
私も息子がお風呂を毎回嫌がるので、「ママ、疲れすぎて自分で体洗えないよ〜😭どうしよう〜😭」ってわざと言ってみたら、僕が洗ってあげる!大丈夫だよ!と言って私を引きずってお風呂に連れてってくれました。私の膝にだけ泡つけて洗ってくれたので、どさくさに紛れて息子もお風呂に入れることができました💦良心が痛むので、たまにしかやりませんが、頑張り屋さんにはよく効く手ですよね😅
コメントありがとうございます。癒されました!- 9月22日
ぱぐみ
うちの子だけかもですが、できないの訴えに対して、「何が難しい?何に困ってる?どう助けて欲しいの?
」的な感じで聞くと、どうしてほしいのか考えて言ってくれます!
それで言えたら、「言ってくれたからママも手伝えた。言ってくれてありがとう。」というのを繰り返していると、だんだんどうして欲しいか言えるようになりましたよ😊
あと他の方とのコメントのやり取りで数字が書けないの訴えに対してですが、
1.紙にマジックでお手本の数字を書く
2.その下に蛍光ペンなどで、点線で数字を書く
3.マジックや鉛筆などで点線なぞってもらう
で解決しました!
何もないところに書くのは難しいけど、点をつなげるのは理解出来たみたいです!
参考になれば幸いです😂
-
はじめてのママリ
どう助けて欲しい?は何回も聞くのですが、できないんだよー😭ってなってます。何に困ってるのかわからないとも言ったりします😭察して言っちゃうと2度と手をつけません。でも少しづつですよね…
数字の件ありがとうございます!
面白そうです!やってみようかな。でも教えようとすると頑固でやらない!!となることがほとんどです😥せっかくアドバイスいただいたのに申し訳ないです。
ママ友からも結構手強いね…って言われてます。
素直にまずやってみるっていうことが滅多にないです。私以外だとそうでもないかもしれないですが…- 9月22日
はじめてのママリ
たしかに過程ややる気に対してはあまり誉めてなかったかも。
でも失敗しても「すごい!こんなにできてる!挑戦することが大事だね〜」とは言ってるつもりなんですが、そうはいってもダメなんだ!って本人は言います😭
具体的にアドバイスいただけないでしょうか…
はじめてのママリ🔰
それも「こんなに”できてる”」って、またできる・できないで評価してますよね😅
できたね。って評価の言葉でもあるので、まず評価の声かけを封印してはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
こんなにできてる、は、
ここはできてるけど あそこはできてない、に聞こえるんじゃないでしょうか。お子さんからしてみたら。
はじめてのママリ
そっか。確かにできるできないにまだなってますね💦
固定観念払拭するのって難しいですね💦無意識に出てしまう💦