コメント
退会ユーザー
国保なら子供の保険料が発生するけど社保なら社保の保険料に子供の分も含まれてると聞きました!会社が半分払ってくれますし旦那さんがもし国保なら社保の方に子供さんを扶養に入れるのがお得だと思います!社保の加入条件が週20時間以上なのでその感じで良いと思いますよ!
mama
国保も昨年度の収入などによって算出されるので本当に収入によるかなと思います💦
市民センターや市役所など行くと計算してくれますよ!
くるみさんが社保に加入できるのならば、旦那さんと子供さんどちらも扶養に入れるのが一番お得だとは思います!
-
まみ
現在国保の金額が3万ほどです、、
旦那も扶養に入れられるんですね🤯それは知らなかったです!ありがとうございます!!💖- 9月22日
はじめてのママリ🔰
お得というか、社保は被保険者にしか保険料が発生しないので、国保で2人分払うよりは、会社と折半ですし、負担は減りますね💡
週20時間で月額88,000円以上、その他2項目を満たせば社保加入になりますし、社保加入になるならば、税扶養は受けられないかと。(税扶養は月額約85,000円)
10月の健康保険法改正は何れかを選択せざるを得ないものとなりますね😊
-
まみ
10月に変わりますよね😞仕組みが難しくて...。
社保加入して子供を扶養に入れるのが一番お得な感じしますよね
ありがとうございます!♪- 9月22日
まみ
ありがとうございます!、
加入条件20時間以上に変わったんですね💫