※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が寝る時間に旦那が帰宅できず、寂しがっています。どう声をかけて落ち着かせるか悩んでいます。同じ経験の方、助言をお願いします。

3歳娘のことです。
最近、寝る時に必ず「おとーさんにあいたい…😢」としくしく泣き始めます😣
前まではそんなことはなく、7月くらいから旦那の休みが月4日ほどになり、今までよりいないことが増えたせいなのか…
普段帰りが遅く、職場から家も遠いのでなかなか娘が寝る時間に間に合うことも少ないです。
同じように、お子さんの寝る時間に旦那の帰宅が間に合わず、寂しがるお子さんいますか?どのように声をかけて落ち着かせたらいいでしょうか。😢
朝は会えるよ、とかお仕事頑張ってくれてるんだよ、とか色々言ってそのうち眠りについてますが、悲しそうにしながら1日を終えるのがかわいそうで💦
時期的なものでいずれ落ち着くかな?とは思っているのですが…
同じようなことでいずれ落ち着いた、とかこんな対応が効いた!とかあれば教えてください🥲✨

コメント

nakigank^^

解決になるかわかんないですが、
うちは、パパにさ〜お仕事がんばってね、大好きだよって撮ろうよ〜って言って動画撮って、それを見返してみたら笑って、また撮る〜とか違う動画(以前撮った他の動画)見て落ち着いたので、じゃねんねしよっか〜とかしたことあります。😊

• ママリ

ママリ

なるほど!
    動画は撮ったことなかったです😌
    今度試してみようかと思います!
    ありがとうございます✨

• 9月22日
coco

子供にもルーティンみたいなのがありますよね💦

無理な日はパパはお仕事だから、今日はママと一緒に寝て、朝にパパにおはよう♪ をしようって言っています。あとは、じぁあ、パパが帰ってきたら◯◯の隣りに一緒に寝てもらうね💞や、週末はパパとの何をしたいなどの希望を聞いたりなど変わりのちょっとした楽しみを作ったりしてます。今の希望は叶わないのは悲しんではいますが、納得します。翌朝に、パパ、隣りで寝てたよー!って伝え、笑顔になってくれます。

• ママリ

ママリ

朝におはようできるよーはうちも毎日伝えてるのですが、その時は納得しても数秒後には、会いたい…😢になってしまって笑
    何したいとかは聞いたことなかったので聞いてみます✨
    なかなか叶う日が来ないのが現状ですが…🥺

• 9月22日