※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅展示場やモデルルームを気軽に見学しても良いのでしょうか。見学時に年収や職業、予算などを聞かれることが不安です。

住宅展示場やモデルルーム見学について

いずれはマイホームを考えているのですが、
県外から引っ越してきたばかりでエリアが定まっていないことや、旦那が転職したばかりなのもあり、すぐに決めよう!という感じではありません。

近くに住宅展示場がたくさんあり、またとてもおしゃれなモデルルームが最近できたのを見つけたので、一度見学してみたいなぁと思っているのですが…

住宅展示場やモデルルームは、気軽に見学に行っても大丈夫なのでしょうか😥?
年収や職業、いつ建てる予定なのか、予算、とか色々聞かれたりするのでしょうか💧

今すぐ建てる気がないのに来るな!と思われたりしないかな?
など不安で行けずにいます😭

コメント

ななみ

気軽に行っていいと思いますよー
それこそ、まだ5年以上先の予定だけど今から知識だけって言うのとかでもアリかと😌
ウチなんでコロナ前ですが
ハウジングセンターとかはショー見るついでに回ったりしてちゃっかりイベントだけ参加したり…
おかげでで家買うかってなる前に話だけは聞き終わってました笑

ちいかま

うちも建てる場所全く決まってませんが、ちょうど先週末展示場行ってきました〜!
そのことを話しましたけど、全然ウェルカムな感じでしたよ☺️
ここらへんでも、違う地方でも案内できますのでねー!って感じでした😌
予約も無しで行っちゃいましたけど、詳しく説明してもらえました!

はじめてのママリ🔰

気軽に見学できますが、アンケートを必ず書かされました😂💦
やはり今の住所や年収など細かく書く欄はありましたが、今すぐ欲しいわけではないと伝えればそこまで突っ込まれないかと🥺
我が社はここがすごいんです!と色々と教えてくれます😂

ママンヌ

気軽に行けると思いますが、経験上、慎重にした方がいいと思います。

何も分からず、大手の住宅メーカーが集まる住宅展示場に気軽に最初に行ったのですが、必ずアンケートを書き、色々と聞かれます。
そして、そのあとにやたらとDMが来たり、営業が来たり…地域によるのかも知れませんが💦

もう少し勉強してから、絞って観に行けばよかったなーと今なら思います。
また、結構時間も取られます。

自分がどんな家に住みたいのか、ポイントを絞ってから、行くのをオススメします。
展示場からすれば、高い買い物をするかもしれないお客様を逃したくないですし、大手だと営業成績もあると思うので…。

まだ建てる気ないです〜。で、あっさり行くなら見学してもいいと思います。

住宅展示場はウェルカムな雰囲気ですが、注意点がいくつかあります😅

まず、住宅展示場に行ったらそこで担当してくれた人が営業担当になります。
そこのメーカーに決めた後の建築計画も全てその担当さんとやり取りすることになります。

そして、住宅展示場にいる営業担当は所謂お荷物社員や経験の浅い社員が多いのでオススメできません😅

住宅展示場に配属された社員は、早く本社に戻りたいが故に営業成績を気にしているので売り込みも凄いし、本当に我が家のことを考えてプランを提案してる?って思うこともあります。

もちろん、全ての住宅展示場の社員に当てはまるわけではありませんが😅

とりあえず本命のメーカーは辞めておき、おそらく建てないだろうメーカーの展示場で下見?みたいなことをして、展示場とはどんな感じなのか、家を建てるときのチェックポイントなどを一度経験するのが良いかなぁと思います😊