※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
camm
子育て・グッズ

長女がお菓子を食べてご飯を拒否して困っています。お菓子を減らす方法を教えてください。

年中の長女について相談させてください😢😢

とにかくお菓子が好きで全然ご飯を食べません💧
幼稚園から帰ってきてまずおやつを食べますが2個までと一応決めています💭(ほぼ駄菓子です、駄菓子以外のものは1個ということになっています)

ですが食べたあと「まだお腹空いてるんだけど〜」と言いながらやってきます、、、
もうすぐご飯と伝えても「え〜めんどくさ。」などとにかくイラっとする理由でお菓子くれアピール。

今日はアイスを2つ食べたあと寒いと言ってわたしが目を離した好きにお菓子食べてました。

そして案の定ご飯は食べません。
朝昼もなかなか食べず、いらないと残したかと思えば数分後に「お腹空いた」ときて、ご飯食べなというと「お菓子食べたいんだけど」と😒😒

ただお菓子が食べたいがためにわざとというか食べないので虫歯も栄養面も心配です。

お菓子はスーパーとかで買うと駄菓子じゃないもの2つ選ぶので月1くらいでもりやに行って買いだめしています💭
買いだめをやめるのも考えましたが、お菓子がなくなるとギャーギャー叫んでうるさいので溜めてます💧

とにかくわがままなので毎日疲れ果ててます。
お菓子を減らす何かいい方法ないですか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

買わないこと。泣いても叫んでもあげない😭

駄菓子なら尚更、あげない方がよいですね🥺

身体に毒しか入ってない事を言えば理解してくれないですかね😭💦

軽いお菓子依存もあるので、おにぎりとか他の栄養がある食べ物を与えて切り替えるとかになりますよね🥹

AS ONE🌈

果物は食べませんかね?😇

うちの娘もお菓子大好きで、幼稚園終わりは4連の袋菓子1つ。とか決めてますが全然足りず😓
お菓子食べてご飯は残す(眠たくて食べない、というのもありますが💦)というのが続いたので、果物なら食べていいよ!という風にしました。
果物以外も、おにぎり/ドライフルーツ/野菜(キューリ、トマトなど)はいくら食べても良いよ🙆‍♀️と言っています。

はじめてのママリ

「お菓子はおまけであって食べなくてもいいもの。
お母さんが準備したご飯を3食しっかり食べられた人だけがお菓子も食べられる。
ご飯を残したら次の日のおやつはなし。
あなたはご飯を全然食べずにお菓子ばかり欲しがってお母さんは心配だから、明日からこうします。」
って伝えて、あとは泣こうが喚こうがご飯食べない限りお菓子は食べさせません。
それを徹底するのが一番早いと思います!

リリーシャルロット

あげません。
お菓子も買いません。
ご飯食べない子にはおやつなし!
今日、ご飯食べてないから明日はおやつ無しね。
と約束して、
ご飯食べたら明日おやつあげます。
で、あげる量も少しだけにします。

ギャーギャーすればお菓子くれる。ってわかっているんですね。
叫ぼうが泣こうが決めた量しかあげないを徹底します。

ママリ🔰

ギャーギャーされても決まった量しかあげない…を徹底するしかないかなと😂ご飯残すならおやつないよ!ってうちは徹底してますが,徹底してるのて子ども自身もご飯残したらおやつなしか〜。って諦めてますよ!

お腹空いた〜って言ってくるときは,気を紛らわすために一緒に遊んだりするといいかなぁと思います!下の子がおやつ食べたい食べたいの時期なので,決まった量食べ終えてからねだられるときはそう対処してます😌一歳でも理解して我慢できてるので(もちろん毎日泣き叫びます😂が数分でおさまります)ちょっと数週間ほどでも徹底すれば習慣づく気もします!すでに試してたらすみません🙏

はじめてのママリ🔰

うちの子かと思いました😅
ご飯残した数分後に「お腹すいた」、ご飯食べずにお菓子食べたいなどなど。
今日も別にご飯直前におやつとか食べたわけじゃないし、ご飯の量も少ないのにお腹いっぱい、これはいらないとおかずは9割残しました。
そしてそのあとしっかりアイス食べました😇
明日からおかずなし宣言すると「いいよ、〇〇ちゃん(娘)ご飯大好きー」と😂
うちは食べたらいけないタイミングでお菓子やアイス食べたいと言えば、もう突き放しています。
「勝手に食べればー、お母さん知らないから。もういいよ」と。
そうすると「やっぱりいらない」と言います。
それもダメなら、私なら家にお菓子とかないです。

バナナ🔰

買わない、置かないしかないですね😊
勝手に食べるくらいなので買わないのが1番かと🤔
おやつはお菓子でなくてもフルーツや蒸しパンなどでもいいと思いますよ😄
あとはご飯を食べないならおやつはなしにして夕飯を早くするとかでもいいと思いますしね!
ギャーギャー騒ぐのは騒げばもらえるのを知ってるからですよ😊
騒いでも泣いてもあげないのを徹底して親がコントロールしてあげないとダメだと思います!

うちは休みの日にお昼ご飯残したらおやつナシですよ😄(牛乳のみ )
そういう約束をしています😄

ママ

ギャーギャー叫ぼうが泣こうがあげない、お子さんの手がたわないとこ見えないとこにしまう等徹底するしかないです。
うちの子も年中のときは、お菓子もらえないとギャーギャー泣き叫んでましたがほっといたらそのうち諦めてました。
今は、自分からご飯残したからおやつ食べれないねって言ってます。

たこさん

言われなくても分かってるかもしれませんが、あげるのが悪いですよね。
騒げばくれるんだからそりゃ貰えるまで騒ぎますよ。子どもと言えど学習能力がありますので。

騒げばいつでも貰えるものという位置付けになっているのだと思いますので、御褒美として貰えるものというように植え付けたら良いかと思います。

はじめてのママリ

約束守れないなら、お菓子は買わないことです💦

あいう

お母さんが完全になめられてますよね。
同じ学年の娘がいますが、泣こうがわめこうが、辞めさせないと今後、改善は無理だと思います。

虫歯は治せばいいかな?とは思いますが、
小児糖尿病とかになったら…一生後悔しますよ。

アイスもお菓子も買うのをやめる
出されたご飯を完食できるようになったら、土曜日だけお菓子を買う…とかルール決めしていくしかないかと。

よくも悪くも年中女子は、こうすれば大人は諦めてくれるとかわかってます。
だからダメなことはダメって辛抱強く言うしかないかもです。

rose

下の子もおやつ大好きです。
スーパーに行くと自分でこども用のかごを持って好きなおやつをテンポよく入れていきます。
けど上の子の時から、ご飯を時間で全部食べたときだけおやつOKにしているのでちゃんと染み付いているのか、ご飯残す日はおやつ食べないといいます。

ルールを決めてはどうでしょうか!今日は特別だよーとかなしで、親がそのルールを徹底して守れば、こどももちゃんと守ってくれますよ~☆