※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

エコーで胎盤が下にあると言われました。2センチ以上あるので大丈夫とのこと。胎盤が下にあるとどんな危険があるのか、元に戻る可能性はあるのか知りたいです。

わかる方いたら教えてください!
昨日検診に行き、エコーをしたのですが胎盤が下の方にあると初めに言われました。良くないのかな?と思いながら話を聞いてたらでも2センチ以上あるから大丈夫か!みたいなことを先生が言ってて、とりあえず大丈夫なんだと思い、安静にしてくださいなども特に言われなかったので、そのまま帰宅したのですが、2センチ以上あるというのは何のことを言ってたのか疑問に感じました。
わかる方いますか?
又胎盤が下の方にあるというのは、どういう危険があるのでしょうか?元に戻る可能性はあるのでしょうか?
知識が全くないのでわかる方いたら教えてください😔

コメント

低地胎盤だと思います。
低地胎盤は子宮口から胎盤までが2センチ以内の事みたいです。
私は前壁胎盤(前置ではない)で、みんな結構それぞれ胎盤の場所が違うんだなと思った記憶があります。

低地胎盤は早期剥離とかの危険性があるんじゃなかったかな?(コウノトリ知識)
経験者の方からのコメントがあると良いですね。
あまり無理せズ過ごしてください。

はじめてのママリ🔰

子宮口からの距離です🙆‍♀️

子宮口に胎盤がかかってると前置胎盤
子宮口が胎盤でふさがれてる状態だと全前置胎盤
子宮口から近いと低置胎盤

単純に塞がれてたら子宮口が開こうが赤ちゃん出て来れないので帝王切開になります☺️
前置胎盤だと常位胎盤早期剥離の可能性とかで安静に言われることが多いみたいですが私も3人目にして低置でしたが特に安静とかは何も言われず、そのまま上がってくれました🙆‍♀️