※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Saku🌸
子育て・グッズ

長岡市の令和5年こども園(1号)入園について、市から案内があるか教えてください。

こども園入園に関する事で教えて下さい。
長岡市で令和5年こども園(1号)入園予定です。
入園に関する案内は市から届いたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義務教育ではないので市からは届かないです!
自分で入園したい園に申込書を取りに行き提出します😃1号認定は配付日、提出日が決まっているのでそれにしたがって手続きします!

もう希望の園は決まっていますか?見学等まだでしたら行かれていたほうが印象も残るのでぜひ行ってみてください😃支援センターが併設されてるなら通っていたほうが入園に有利になることもあります!

日程は市のホームページにあります!大体10/1から願書配付、11/1提出かと思います!

• Saku🌸

Saku🌸

ご丁寧な回答ありがとうございます😭💓
    今、いくつかの園で迷っている所です😣気になっている園、全てから申し込み書をもらいに行って、最終的に決めた園のみ提出したら良いのでしょうか?

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中には確実に入園できるようにここが第一希望ですって方にしか願書を配付しないところもあるので、もしかしたら枠がいっぱいだと貰えない可能性もあります!

ホームページに人数が書いてあると思うので、少なかったり不安なときは入れそうか聞いてみるといいと思います!

決まったら提出日に1箇所にもっていけば大丈夫です!
    1号さんは大体その日のうちに結果教えてもらえることが多いと思います!もし抽選で溢れてしまったら次の希望園に連絡してまだ空いていれば願書提出に行く感じですかね💦

• 9月22日
  • Saku🌸

Saku🌸

いただけない場合もあるんですね💦ホームページ確認してみます!
    その日には結果が分かるのはありがたいですね!
    あとは園を絞るのみ💦園の特色と我が子にはどんな園が合いそうなのか😅ギリギリまで悩みそうです💧
    色々ありがとうございます🙏✨

• 9月22日