コメント
退会ユーザー
子供がある程度大きくなってからマイホーム建ててます。
子供が何人かによって子供部屋が何部屋必要なのか、レイアウトどうすかとか、子供産まれてから決めてよかったなって思います。
ちなみに洗濯物は1階のランドリールームに干すか、乾燥機を使うため2階に干しません。元からそのつもりでベランダに物干しとか付けてないですよ。
退会ユーザー
産んで落ち着いてから戸建てがいいと思いますが、エレベーター無し3階は妊婦やベビーカー持ちには辛すぎるので、その状況なら広めの4LDK、もしくは計画人数に合わせてのお家探しますかね…💦
-
はじめての
やはりそうですよね‥
ベビーカーは置く場所がないのでおそらく車の中(駐車場はすぐそばです)になると思います。
妊婦の大変さがまだわからないのでそこも悩ましくて
そう考えたら戸建てのほうがいい気もしてきました…- 9月22日
-
退会ユーザー
抱っこ紐で買い物に行くにしても、5〜10kgのお米を抱っこ+買い物袋を持って3階まで昇り降りはきついですよ🥶
陣痛の痛みも想像するの難しいと思いますが、今まさに下痢が我慢できない痛み+10kg増量した体で階段1階まで降りるとか拷問です😭💦
もし戸建て考えられるのであればLDKの横にお部屋があって簡易的に布団2枚引けるような家だと妊娠中も産まれてからも過ごしやすいと思います😊- 9月22日
-
はじめての
そんなに?と思いましたがすぐそのくらいの体重になりますよね‥(想像力が足りませんでした。)
戸建てならまさにそういうお家が理想だなと思ってました!
すごく参考になります😣- 9月22日
ままり
子供産まれると荷物増えるし小さい子供がいると引っ越し準備大変なので出産前が楽かなと思います🥺
ただ今は材料費高騰しているので微妙といえば微妙な時期ですが😭
-
はじめての
そうですよね‥
いま賃貸ですごく管理が楽なのでいいなと思っているのですが
妊娠期間での3階は大変ですかね…
部屋数は子供一人なら余裕はありそうです- 9月22日
てんまま
もう資金もしっかりあるなら、早ければ早いほどいいと思います!高騰は止まらないので…!ただ、高度治療するとか、二人目問題とか、そういうことを想定して資金的に悩むのでしたら、授かってからかな…と(^^)
-
はじめての
資金についてはまだ貯金したほうがいいかな?と悩んで切りがなくて‥
まだ家の事で調べないといけないことはたくさんあるのですが😣
私も主人も行く行くは戸建てがいいと話していて
子供がいてもいなくても戸建ては買うかなと思います‥
ありがとうございます😣- 9月22日
退会ユーザー
こどもできる前に建売戸建て購入しました。
こども生まれてからだと大変なので生まれる前で良かったな〜と思ってます。
・単純にこどもいながらの引越し大変そう。
・引越しに伴う住所変更手続きがこどもの分も増える。
・保活問題。激戦区だと情報集めが重要なのでこども生まれる前から保活できる。生まれてからだと、引越しと同時進行で探したり、転園問題も。
・家購入すると、付随して揃えるものに細々お金がかかるし、実際にお店に見に行ったりなど、行動しやすさがこども有り無しだと全然違う。
支出時期の分散にもなる。
・出産前後に親に泊まり込みでサポートにきてもらうことも可能な部屋数。
洗濯物2階に干すのは慣れます!
もしくは洗濯乾燥機と浴室乾燥機を使用して1階だけで完結することも可能かと。
家は出会いと勢いだと思いますので良い土地、家に出会えたら早めに進めて良いと思います!
はじめてのママリ🔰
妊婦時代よりも、子供を抱っこしながら荷物を持って登り降りが大変です💦現在1歳10ヶ月ですが、階段はまた慎重に降りる必要があり、それもまた大変。
賃貸の一階や二階に引っ越しするだけでも違うと思います!
-
はじめてのママリ🔰
一戸建ては固定資産税(年に8万とか)や修繕費(毎月3万積立)等の維持費がかかること、購入するにも建物代+土地代+諸費用(200万とか)+外構代(100万とか)がかかるし、住宅ローンでさらに無駄にお金がかかることを考えると、なかなか踏み出せません😂
賃貸で、目が行き届くコンパクトさも楽ですよ(^^)
ちなみにベビーカーは車に積んでます!- 9月24日
はじめての
私の周りも結構子供出来てからって方多かったです。
建売にしようと考えているので部屋数はある程度きまってしまうのですが
子供出来てから3階まで上がるのも大変ですかね‥